寝かしつけで悩んでいる1歳2ヶ月の子供が、夜の就寝時間が遅く、寝かしつけがうまくいかず困っています。朝は早く起き、昼寝も不規則で晩ご飯の時間にも影響が出ています。改善方法を知りたいです。
寝かしつけで悩んでいます。
1歳2ヶ月の子供がいます。保育園には行っておりません。
いつも夜の就寝時間が22時半越えます。
21時には寝室へ行き数冊絵本を読んであげるのですが、読み終わるともっと読めと泣きます。
仕方ないので読んであげるのですが10回読んであげても終わりません。
やっと飽きたと思って寝たふりをするのですが、ゴソゴソ動き回ってベッドから降りて遊び始めます。
ベッドは一人では登れないので乗せてあげてもすぐ降りて遊び始めます。
これの繰り返しです。
旦那も一緒に寝かしつけをしてくれるのですが、スマホ見てたり大声で熱唱してたり、寝かしつけ中に寝かしつけられてたりして戦力になりません。
断乳後は添い寝とぽんぽんで寝かしつけをしていたんですが、それは通用しなくなりました。
公園とか児童館とか遊びに行けば違うのかもしれませんが、コロナが怖くて児童館に行ってないし、まだ10歩くらいしか歩けないので公園でも遊べません。
朝は7時前後に起き、朝寝は10時くらいから1時間半か2時間くらい寝ます。
昼寝はするときとしないときがあるのですが、するときは16時くらいから1時間くらい寝ます。
昼寝もなかなか寝てくれないので15時くらいから寝かしつけてますが寝ません。
でも寝ないと晩ご飯食べてくれないし、晩ご飯のときめっちゃぐずります。晩ご飯の最中に寝ることもあります。
流石に夜寝るの遅すぎるし、寝てくれないとやることやれないしで困っています。
21時台には寝て欲しいです...。
夜をルーティーン化したらいいとかチラホラ見ますが、悪いルーティーンが出来上がっててなかなか改善しません。
どうしたら寝てくれるようになるんでしょうか...。
- 🧸(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
NA
娘もおんなじ感じで、すごいいろんな方法試したのですが、娘の場合は朝寝を無くしお昼寝を1時間半にして少なくしたら夜寝るようになりました!
ぽよ
絵本ぐずられても読まない方が良いです。
うちは前6冊くらい読まされてましたが今は3冊にしました。
3冊読んだらねんねのお約束!
ぐずられてももう3冊読んだからおしまい!
あとは寝室自由に動けるようにしてずっと無視してました😪
そのうちどっかで寝ます!
寝かしつけ中にスマホとか歌うとかは論外なので旦那さんに家事させましょう。
疲れさせるって意味なら、わたしはハイハイで追いかけっこして体力消耗とかさせたりとかしてました😂
-
🧸
限度決めて読んだ方がいいんですね...
私も鬼ごっこしてるんですが寝なくて😂😭
明日から限度決めて、あとはねんねのお約束で我慢させます!- 6月25日
ママん
1歳2ヶ月ならもう朝寝がいらないかと…
寝グズりされても困ると思うので朝寝の時間を少しずつ短くして朝寝を無くして昼にちゃんと昼寝をするように時間の流れを変えてみてはどうでしょうか?😅
-
🧸
一度朝寝させなかったことあったんですが、眠くて大変だったので朝寝継続させてました...
明日から少しずつ朝寝の時間短くしてみます!- 6月25日
𓃡もまみ𓃩
朝寝をなくしてお昼ご飯後に昼寝をさせて、遅くとも3時とかまでには起こして、絵本は寝室には持ち込まない事にしたらどうでしょうか?
-
🧸
朝寝させないと眠くてぐずるので、朝寝の時間短くして徐々に朝寝無くす方向にさせようと思います💦
絵本はリビングで数回読んで、あとはねんね頑張ろうと思います!- 6月25日
いずみ
朝寝が長すぎるかなと思います!
1歳2ヶ月なら午前中が活動時間なので、もう朝寝しなくても大丈夫ですよ!
どうしても寝ちゃうなら、起こすときはぐずりますが10分とかでも十分です!
お昼寝を13〜15時くらいにしてあげたら、夜も20〜21時には寝てくれると思います😄
-
🧸
朝寝長いですよね😭
朝寝しないと眠くてぐずるので、朝寝の時間短くしつつ、朝寝無くす方向で頑張りたいと思います💦
全体的に生活リズム早めてみます◎- 6月25日
ぽんぽん🧸
保育士しています。
まず、お子さんは朝寝しないとぐずったりしますか?
もしぐずったり眠そうな様子なければ朝寝はなしでお昼くらいから昼寝にしてみてはどうでしょうか?(12時とか13時前)
16時頃から寝るとなると夕寝になるので、昼寝をお昼からにすれば必要なくなるんじゃないかなーと思いました。
夕寝がなくなれば夜の寝付きも変わってくると思うので、一度1日のリズムを見直してみてはどうでしょうか🤔
-
🧸
朝寝しないと眠くてぐずります泣
なので朝寝を徐々に短くして無くす方向で頑張ろうと思います😭
生活リズムを全体的に早めてみたいと思います!- 6月25日
🧸
朝寝無くして昼寝短くしたんですね!
夜寝てくれるようになって本当良かったですね◎
参考にします!