実家と自立どちらが楽しいですか?家族関係に悩んでいます。
こんにちは。いつもありがとうございます。
私はシングルでもうすぐ2歳になる子供がいます。
4月から保育園に預けて、私も6月から働きはじめたのですが、実家をでようかと悩んでいます。
両親には本当にいろいろ助けてもらっているのですが、母親と上手くいっておらず、娘が癇癪を起こすたびに説教されます。あんたの接し方がわるい、とか、小さいときからこうさせたからこうなったんだ、とか。娘への私なりの教育方針に毎回ダメ出しされ、自信がなくなりました。
娘も、そういう雰囲気をわかっているようで、顔色をうかがうようになりました。子供にとって1番それはよくないと思っています。
シングルマザーの方、お子さんと生活されてる方、ご実家をでられた方、実家と自立どちらが楽しいですか?
よろしくお願いいたします。
#シングルマザー
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女が5ヶ月の頃に別居して1年程実家でお世話になりました。仲が悪いとか、毒親とかそういうわけではないのですが、当時若かった私に対してやり方とかの押し付けがすごくて、苦痛にでした。思い切ってアパートを探して長女と2人で暮らすことに決めました。実家暮らしだともらえなかった母子手当などももらえたり、友達も頻繁に遊びにきたり、それはそれはめちゃくちゃストレスフリーでした!!元々、実家もアパートなので戸建てでちゃんと部屋が貰えているが貰えていないかもあるかもしれませんね。
まま
私は未婚でしたが産んで1ヶ月だけ実家で暮らしてあとは2人で家に帰りました。
別々に住んでても息子のことは色々言われます
言われても無視してますが
両親とは一緒には住みたくないのであたしは2人が楽しです笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
未婚だったんですね!実は私もそうでした、、
息子さん出産されたときは育休でしたか?- 6月26日
-
まま
ありがたいことに育休でした。
育休手当なども頂いてたので出来たことかもしれません。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!教えていただいてありがとうございます!
- 6月26日
ゆうこ
私はそれなりにストレスもありましたが母と仲良くて協力もあったので実家も楽しかったです!!
ですが実家出て子供たちだけでもそれはそれで楽しいですよ😆
結果、子供がいればどんな環境でも楽しいです👍👍
-
はじめてのママリ🔰
お子さんどれくらいの時に実家でられましたか?- 6月26日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、
その当時、お仕事はフルでされてましたか?