一歳八ヶ月の女の子の言葉の発達について相談です。言葉が増えてきたが不明瞭で小さい声。他には指示通り、絵本も楽しんでいるが、他人の前では話さなくなる。様子を見るべきでしょうか。
一歳八ヶ月の女の子の発達、特に言葉について質問させてください。
一歳半では全く言葉がなく心配しておりましたが、一歳半の終わりから今日までに言葉は増えてきています。ですが、不明瞭なものばかりですし、声も小さいです。
自発的にはっきり言ってくれる言葉は
パパ、ママ、ばぁば、茶、パン、ぶっぶ🚗 めーめ🐏 イヤ☹️、青🔵、うまい😋 ペタ✋ ぎゅー🫂 にゃあ🐱 手👋🏻程度
自発的だけど不明瞭な言葉
ぎゅーぎゅ🥛 じゅっじゅ🥤 バババ🍌 いあん🍊
あっい👉 うーたんたん🚒 パンパンパン(アンパンマン) んご🍎 ちーだい🤲(頂戴) あぁ〜い(バイバイ) あに🦀 ます(いただきます) た(ごちほうさまでした) いーい(じーじ)、ばぁ(いないいないばぁ)などです。
親としては不明瞭でも可愛いですが、上手におしゃべりできるようになるのか不安で仕方ないです。
言葉以外ではできることが多々あります。
日常生活では大きな不安はなく、指示も通ります。絵本を見て〇〇どれ?の指差しはここ一ヶ月で果物、野菜、動物、物などある程度、完璧になりました。
夜泣きもなく、食事の時イヤイヤ言う程度ですがなだめれば食べてくれます。また、
お出かけ先ではベビーカーからおろしても手を繋いでくれますし、絵本を座って聞くこともできるため落ち着いているタイプだと思いますが
家の外では、私か主人以外の人がいるとピタリと話さなくなります。
テレビの踊りを真似て踊ることや歌は好きなようで、語尾だけ歌っているように声を出しています。
今は絵本の読み聞かせと一時保育での刺激、リトミックを習っています。このまま様子を見ていたらいいですかね?
初めての育児です。気にしすぎですかね、、、🥲
- smile
コメント
ゴルゴンゾーラ
とても羨ましいくらい色々できてます!
うちも踊ったり真似たりはよくやるのですが、発語がまだ単語3つくらいで宇宙語ばかりなので😂
他人がいるとあまり話さなくなるの、分かります!
ママリ
とてもたくさん言葉がでていますね。
うちの娘もバナナをアーナと言ったりアンパンマンをマンパンって言ったりしますが、言葉が少しずつ増えてきています😊
ただ、うちの娘は果物、野菜、動物、物、色などまだまだ理解していない物が多く。。
絵本見ながら教えてみたりするのですが、すぐあきて1日数分とかになったり。。
ほとんど理解しているということで凄いなと思いました。
やはり絵本で教えてあげたりしたんですか?
raraさんのお子様は早い方なんじゃないかな?と思ってしまったのですが😥
回答になってなくて変なコメントでしたらすみません😣
同じくらいの月齢でしたのでコメントしてしまいました。
-
smile
1歳半の発語ゼロからするとかなり成長してくれたと思いますが
やはりおしゃべりな子を見るとドキドキしちゃって🥲
娘さんも今後たくさん増えそうですよね🥺‼︎
娘の場合、色は青と赤くらいしかわかってなさそうですが
果物、野菜、動物、物に関しては
はじめてのずかんやアンパンマンことばずかんDX、こどもちゃれんじの教材がよかったようです。
与えてから1〜2ヶ月でぐんぐん吸収したように思います。
絵本もただ読むだけだったのを〇〇いるね、とか〇〇どこかなぁ?などを加えることで
指差しが増えて興味を示すようになった感じです🥲‼︎
周りに同い年の子がいますが、娘より上手に話しているとドキドキしちゃってこんな質問をしてしまいました。
ですができることを沢山褒めてあげようと思います。
ありがとうございます😭- 6月25日
smile
ありがとうございます😭
ナツさんのお子さんも他人がいると話さなくなるのですね😭‼︎
母としては、なんで〜?!と思いますよね🥺
いつかこんな悩みもあったなぁと言いたいです。