※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

保育園選びで、待ちがあるけど合う所か、すぐ入れるけど雰囲気が違う所。どちらがいいでしょうか?

保育園選びで、自分の子育ての方針があうけど空きがなく数ヶ月待ちの所か、空きがあってすぐに入れるけどなんとなーく雰囲気が合わない所…みなさんならどっちを選びますか?
ちなみにどちらも自分の目で見学させてもらって感じたことです。そして、仕事復帰が決まっているので、待つならその間(4ヶ月くらい)無認可+両方の実家でつなぐ状況です。
どちらを申し込みの希望を高くしようか迷っていて、みなさまの意見を聞かせて頂ければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ベビーラブ

なんとなく雰囲気があわない、とゆうのがどんな感じなのかわかりませんが、保育園は一度入ると簡単には他の保育園には変えられないと思います

なので、無認可や親に預けて待てるのであれば、自分の気に入るところに入れたほうがいいかとはおもいますね

• ぴよ

ぴよ

ご意見ありがとうございます。
    雰囲気が合わないのはたぶん案内して下さった園長先生の雰囲気が主かなと思います。あとは、私自分が保育園育ちで、そこは幼稚園ベースの今年度から認定こども園になった所で、幼稚園の『教育を』という所に違和感があったのかなと考えています。入ってしまえば気にならないところかもという気もして…。
    そうですね…気にいった所が自分の気持ちがすっきりしそうです…が、これは自分のエゴですね。難しい(´Д` )

• 9月13日
妃★

認可に一度入ると、転園は難しくなります。つまり就学直前まで5年半くらいそこの保育園で過ごすことになります。
うちは、どうしても希望の保育園は1つだけだったので、(他にも認可はあるが行かせたいと思うとこは無かった)無認可で選考ポイントを稼いで、翌年4月に希望の認可に入れました。
希望じゃない保育園に入れて転園できないなんて、嫌すぎます。

• ぴよ

ぴよ

そうなんですよね。行かせたい!って感じではないんです!空いてるからと言って妥協と言ったら悪いですがそんなとこにやるのもどうかなーと考えてしまって。旦那は入れるのが俺の優先順位は高いし、あそこの保育園行かなかったからと言ってこんなことが出来なくなるって事はないやろと言ってるので、まあそれもそうかと思いますし。
    無認可に行ったら点数上がるんですか⁉︎知らなかったです!

• 9月13日
  • 妃★

妃★

もっと本気出して、自身の住む地域の保育園選考について調査してください。
    保活の成功ってそんなもんじゃないですよ。
    私は希望の認可に入園できる通知が市から届いた時、合格通知のように喜びました。
    過酷な保活でした。通って良かったです。

• 9月13日
  • ぴよ

ぴよ

はい、すみません。保活、軽く考えない様にします。
    納得したとこに通えて良かったですね!その勢いを私ももらいたいです!がんばります!ありがとうございます。

• 9月13日
わわわ

認可保育園に一度入ったら引っ越して元の園に通えなくなったりしない限りは転園希望が通ることはほぼ無いので、他の方がおっしゃっているように、第一希望の園の待機をされる方が良いと思います。

保育園のうちの子どもと同じクラスのお宅で、兄弟別の園に通っていて、転園希望をすでに3年受理されず、現在も兄弟別の園のままの方が二人いらっしゃいます。
こっちが嫌だからあっち、という理由でも無いですし、優先度としては低くないと思いますが、恐らく転園希望は叶うことなく上のお子さんが卒園になりそうですよ。

• ぴよ

ぴよ

一度行く事になったら、そこで卒園までお世話になろうと転園は考えていないので、やはり最初に入るとこが重要ですよね。
    兄弟別の園に行かせたら親がほんとに大変そうですよね!転園希望がそんなはっきりしてても受理してもらえないんですね、保育園はほんとに社会問題ですね(´Д` )

• 9月13日