※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
妊娠・出産

産婦人科でマタニティブルーの相談や薬の処方が受けられるか、精神科への紹介があるか不安。仕事のストレスでうつ症状が出ており、母にも理解されず困惑している。

なんとなく自分でマタニティブルーかな?って思うのですが…こういう精神的な事って産婦人科で相談してなんとかしてもらえるものでしょうか?自覚症状としては不眠、急に涙が出る、身体がだるい、仕事に行けない、やる気が出ない、いつもなら優しく諭すことが出来るのに上の子が悪さをした時に怒鳴り散らしてしまう。余計に自己嫌悪になり落ち込む😞仕事も今月までで来月からは有休を前倒しして産休の予定です。今日をいれても後4日出勤するだけなのに行く気になれません。今日も休んでしまいました。仕事でも妊婦だから妊婦扱いされるのは仕方ないと思うのですがそれが凄く嫌でつらくて涙が出ます。妊婦とかじゃなくて普通の人として、仕事の評価をしてもらえません。無理してるとかじゃなくて自分で出来るからやってる事もセーブさせられ窮屈でたまりません。主に仕事でのストレスが原因でうつ症状が出てるのだと思います。母に相談しても【鬱の人は自分で鬱って言わんから。笑⠀】って軽くあしらわれました。そういうものなのでしょうか?もっとヤバい状態になる気がしてこわいです。産婦人科で相談して薬とかもらえますか?それとも精神科行けって言われますか?

コメント

ひまわり

産婦人科で相談するのが1番です!妊娠中に精神科で飲める薬あるのかな?って思いますし。基本的にマタニティブルーって薬で何とかなるものでもないのかなと思います。
わたしも妊娠中はちょっとしたことで泣いたり不眠にもなりました。

ママリ

産院にもよるかもしれませんが、まずは産婦人科で話すといいですよ!
私の産院では、親身になって話を聞いてくれました。
誰かに話を聞いてもらうだけでも違うと思います!
仮に最終的に精神科へってなったとしても、産院を通さず行くよりその方がいいです!
産院も精神面の事を把握しとけれるし、勝手に精神科行って妊婦でも大丈夫と言われた薬でもそこの産院では許可してないってこともよくあると思います。

鬱の人は自分で鬱だと気づかないってよく聞きますが、100発100中違うとは言いきれないですよ😢
自分が、産後鬱かもしれないと思ってたらやっぱり産後鬱でした💦

yu_ki....o

こんにちは✨
りんごさんの今の状況、さぞ辛い事でしょう。周りの気遣いが時と場合では落ち込む要素になる事、よくわかります。
沢山頑張っているんですから無理はしないでくださいね💦
私も一度かかりつけの産婦人科さんへのご相談された方が良いかと思います😊場合によっては紹介状出してくださるかと思いますよ✨
妊娠うつという症状もあります。私も以前鬱と診断された時似たような症状でした。辛いですよね…
自分を否定しないでくださいね?助けてくれる人がら近くにいるならとことん甘えましょうね!

newmoon

最近心療内科に通院しているものです。
妊娠中とのことなので、まずは婦人科に相談してみるのがいいと思います。
不安や緊張を和らげる漢方があると聞くので、そういうのを処方してもらえないか聞いてみるのもいいかもしれません。
仕事での窮屈さ、ストレスが原因とご自身でなんとなく分かっているのであれば、心療内科にかかるのもいいと思います。
私は長らく第二子妊活していましたが、ようやく妊娠できたのに流産してしまい、それが引き金となって精神的に病んでしまいました😓💦
早く妊活を再開したいということを伝えたら、妊娠中精神不安定になってしまう方に処方している薬もある、と言われましたよ❗️安定期に入っていますしそういう手もありますよ🙆‍♀️
ただ、医師によって妊娠中の薬に関しては考え方様々なので、りんごさんに寄り添ってくれる病院を探すのがベストだと思います😊
心が辛いとご自身で思うなら病院に相談した方がいいです❗️
鬱やノイローゼなどの心の病気は目に見えない分、他人から見ても分かるレベルまでいくと治療が大変です💔私の兄がそうでした。。
私は自分で「心がおかしい、辛い」と感じ、母にすぐに伝えたら病院探したり、付き添ってくれました。
心療内科って正直ハードル高いですよね。でも今は通いやすい明るい雰囲気の病院もあるので調べてみてください😊

のん

産婦人科で相談してみていいと思います😊
もしかしたら、精神科や心療内科を紹介されるかもしれませんが、産科と精神科が連携してこれからのことに対応してくれるのはいい事だと思います。
うつだとしても、マタニティブルーだとしても、メンタルヘルスは重要です‼️
日本はメンタルヘルスを軽く見てる人が多いような気がします😥
今だけではなく、これからの妊娠期間や産後も含め、相談してみた方がいいと思います🙌✨

y

皆様コメントありがとうございます
お一人お一人に返信が出来ず、すみません。先ずは産婦人科に相談してみます。検診まで先延ばしにしようかと思ってましたがすぐに電話する決心がつきました。なんとなく自分自身が弱くて甘えてるのかなって自分をせめてました。母に相談してダメだった時のように病院に相談してあしらわれたら心が壊れてしまう気がしてこわくて踏み出せずにいました。何より私がこのままの状態でいる事が息子に申し訳なくて悩んでました。「ママ大丈夫?大好きだよ」といつも私を気遣ってくれる優しい息子です。息子の為にも早く心から笑いたいです。皆様のコメントで心が軽くなりました。前を向けそうです。ありがとうございます。