育児や家庭の悩みで辛いです。息子とのトラブルや孤独感、旦那の不在などがつらいです。どうすればいいでしょうか。
長くなります。今悲しくて辛くて。。。
吐き出せるところがなくてここで相談させて下さい。
ちゃんとお母さんになれてるのかなと毎日毎日悩みます。
毎日動画3時間くらい見させてしまっているし、遊び相手もしっかりしてあげられないのに、私は携帯ばかりいじってしまいます。
嫁いできて、近くに身内も友達もいなくて、旦那には浮気されるし、実家にも帰ろうにもコロナも心配で帰れず。
言葉もちゃんと通じるわけではない子ども。トイトレをし始めてますが、イヤイヤ期と重なってトイレが嫌いな場所になってしまったようです。おしっこが出ても教えてくれません。毎回毎回で私もだんだんイライラしてきてしまって、今日は交換条件を出しました。息子は卒乳していますが、おっぱいを触るのが大好きで常に触られています。私は嫌なのですがやめてくれません。なのでトイレに行ったらおっぱいを触ろうと話をしました。でもトイレは絶対に嫌、オムツがいいと話し合いもヒートアップしてしまって、ママいやって言われてしまいました。私も余裕がなくなってしまって1人になりたくて、じゃあママあっちの部屋行ってるねとついカッとなり泣きながら隠れました。当然息子も大泣きで走り回って私を探して、、、。申し訳なさでいっぱいですぐ抱きしめました。そのまま泣き疲れて息子は寝てしまいましたが、寝顔を見るとごめんねという気持ちとこんな母親最低だ、他のお母さんはもっとちゃんとしてるのに、私のせいで息子が不安定になったらどうしようって何度も思います。
旦那は仕事が毎日遅くて、育児を手伝える環境でもないし第一に息子がママっ子なのでお風呂も就寝も私が一緒でないと大泣きで手のつけようがなくなります。
私はどうすればいいのでしょうか。。。
- みぃむぅ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トイレはおやつもしくはご飯前に行くといいですよ。
トイレいったらおやつ、という感じで。別に出ても出なくても大丈夫。
あとは、べつにトイトレは頑張らなくてもいいのでは?という派です😅
支援センターとかどうですか?
親も携帯そんなにさわれないですし、子供は楽しそうですよ😌
私も周りに頼れる人がいません。。
ぱーる
孤独な中で一生懸命子育てしてて、じゅうぶん立派なおやつだと思いますよ
大変な環境でトイトレもお風呂もすごいと思います
-
みぃむぅ
本当に毎日孤独で、大人と話をしたいって思っても寝落ちしてしまってり、疲れてたりでなかなか出来ずで😅😅😅
ぱーるさんにそう言ってもらえてすごく励みになりました😂なんだかすごく泣けてきてちょっとスッキリしました。ありがとうございました😊- 6月24日
-
ぱーる
誤字ってましたね💦おやつじゃなくて、親、です笑
幼児は生かしておけば十分だと思ってます
吐き出したくなったらいつでもママリに書くといいですよ
むぅさんが少しでも穏やかに過ごせますように✨- 6月24日
-
みぃむぅ
ここで悩みを伝えたらすごく気持ちが落ち着きました😢そして安心もしました😊💓
ありがとうございます♡- 6月28日
ぴよこ
トイトレは今からやらないといけない理由は何かありますか?
まだ2歳1ヶ月なら焦る必要はないかなぁと…
来年4月の入園時におむつ外れてないとダメな幼稚園に入る予定とか?
どうしてもやらないといけない理由がなければまだトイトレは無理にしなくていいと思います💦
-
みぃむぅ
理由はないのですが、旦那の祖父に会うたびにまだオムツが取れないのか、遅いと言われていてすごくプレッシャーだったのと、遅いという言葉に焦ってしまいました🥲でもこの歳ならまだまだなのですね😊安心しました😭😭😭
息子も嫌がっているし、しばらくトイトレは気分が乗っている時だけにしようと思います😊- 6月24日
-
ぴよこ
昔の人は2歳の夏にトイトレとかいいますが、今は3歳くらいからでもいいそうですよ😊
しかも祖父なら絶対子育てとかやってない口だけの男ですよね(笑)
無視しましょう!
祖父世代の子育てとか今はだいぶ違うので、聞き流すのが1番ですよ😊
母乳じゃないとダメ、とか保育園はかわいそう、離乳食は果汁から、抱き癖がつく、お風呂上がりは白湯、とか色々昔と今は違うことたくさんです😊- 6月24日
-
みぃむぅ
イヤイヤ期とトイトレが重なるととんでもないことを知りました😣
うちの子はまだ言葉も少し遅いのでうまく伝えられなくて余計に嫌になってしまうみたいです😊💦
私ばかり焦っても仕方ないし、本人にやる気ないと無理ですね😙!
ほんとに昔の人の考え方なのですごく大変です😅😅😅- 6月28日
はじめてのママリ🔰
一旦トイトレはやめちゃいましょう。
2歳で外れる子は外れますが、外れない子は3歳4歳までかかるので、早くに始めれば外れない時間は長くストレスも長い時間受ける事になります。
今は保育園行かれていないですか?
保育園なら先生に任せるくらいの気持ちに一旦なってみてもいいし、幼稚園なら入ってから周りの子がオムツ外れてて自分で意識し出して卒業するって事も全然できます!
まだ早い段階で無理して外そうって気持ちが出過ぎていると思うので、目標は3歳でも全然普通です、一旦気持ちが落ち着くまでトイトレ封印しちゃっていいと思いますよ♪
-
みぃむぅ
すごく励みになりました。
ありがとうございます😭😭😭
実は旦那の祖父に、会うたびにオムツはまだ取れてないのかとか遅いとか言われていて私が焦っていました🥲
トイトレ、息子のペースに合わせようと思います。- 6月24日
はじめてのママリ🔰
物凄い頑張っていますね😭✨
私なんかテレビ見させて自分はスマホいじって、おもちゃで遊ぼうと誘われてもご飯作るから待っててーって感じで本当ごめんねですよ😅
習い事はどうですか?お歌やスイミング等…
お金はかかりますがまだ2歳なら一緒にできるので楽しいですよ😊それに習い事中に話せるママも出来るので✨
あと、トイトレは早く終わらせたくて2歳なった頃に始めたけど無理でした😭座りもしない…いまだにオムツです😂
でも自分からトイレ座るーって言うようになってきてます。3歳過ぎたら自分からって声結構聞きますよ😌
-
みぃむぅ
私もっていってもらえると本当に安心します🥲
自分の時間がなくて夜も寝ない子なので本当に大変で😭
習い事考えてみます!
毎日2キロくらい散歩してますが全然寝ないので少しは寝てくれる子になるかなぁと😂笑
トイトレも息子のペースでやっていこうと思います🥲💕- 6月24日
にゃこ
毎日お疲れ様です😊
むぅさんの投稿を読んでいて、とても一生懸命育児されていてお疲れなのではないかな〜と思いました😊💦
だから息子さんもママっこで、ママ大好きなんじゃないでしょうか。
他の方もおっしゃってますが、とりあえずトイトレそんなに頑張らなくてもいいのではないですかね?💡
私は家でもらされたら片付けるの大変でかなりストレスだな…と思ったので、自宅ではずっとオムツでしたよ😳💦そのうち行けるようになると思います〜😊
-
みぃむぅ
そう言ってもらえると、大丈夫って思えてすごく励みになります😂ありがとうございます😣💕
トイトレはもう少し先にすることにしました!
今はお互いストレスがなくなって息子とも仲良くすごせてます😙💓- 6月28日
あ
文章からすごくお子さんへの罪悪感が感じられて優しいママだなぁなんて思いました😊
もっと肩の力を抜いていいと思いました〜☺️
うちは2人目ってこともあり、トイトレまだ一切してないですし😂そのうち出来るっしょ!みたいな感覚で😂
1人目はもう必死で早くトイレできるようにならなきゃ!とか思って子どもへの当たりもきつくなってましたが、今考えると申し訳なかったなぁと思います。大人になって出来ないなんて事ないのに、目先の出来ないことに目がついて優しくなれなかったです🥵だからむぅさんのお気持ちもすごく分かります!
八方塞がりで辛いですよね😵💫でも、わりと適当でも子どもって元気に育ちます!👍
-
みぃむぅ
気楽に育児したいけど性格的な問題なのかすぐイラッとしてしまうんです😢
息子は拙い言葉で一生懸命私に伝えようとしたり、すごく頑張ってくれているので私もその頑張りに応えられるように、本当に育児は育自ですよね😊
トイトレはもう少し先にすることにしました🥺
相談に答えていただきありがとうございました❤️- 6月28日
退会ユーザー
周りの子ができてたり、周りから言われると焦りますよね💦
私の子供は歩くのも喋るのも遅くて心配してました!
でも、トイトレする前に子供からトイレと言い出すようになり2歳までにはオムツ取れてました。
何が言いたいかというと、子供によって一人一人違うって事です♡
歩くのも喋るのも遅くて悩んでたのが嘘のようにできることが増えたり、周りより早くできる事もあります。
だから周りと比べる必要無いんですよ♡
そりゃさすがに小学生でオムツだったら問題ですが!(笑)
だから気負わず本人が嫌だと思わないように本人のペースでいいとおもいます!!!
いつもお疲れ様です。
私もワンオペなのでタブレットに助けて貰ってます(笑)
-
みぃむぅ
息子も運動系はすごく早かったのですが、言葉の方はおそくて。
そこも悩みですが、内容はすごく理解していて、わたしの代弁のしすぎみたいです😥
トイトレはすこしお休みすることにしました😆
おかげでストレスフリーです🥰
お互い頑張りましょう🥺🥺🥺- 6月28日
はじめてのママリ🔰
毎日大変な中お疲れ様です🥺
アドバイスはできないですが
ママさん十分頑張ってると思いますよ🥺自分を責めないでください💦
私も色々悩んですが
逆にこんなに頑張ってる人がいると励まされます。ありがとうございます🥺
-
みぃむぅ
ありがとうございます🥺🥺🥺
トイトレは少し先にのばすことにしました😊
焦らなくても大丈夫ですね😊💕
お互い無理せず頑張りましょう!!!- 6月28日
みぃむぅ
おやつやご飯前に行こうとするとご飯いらないってなってしまって結局行けないです🥲
トイトレ頑張らなくていいってすごく心の荷が降りた気がします。。。ありがとう😭実は旦那の祖父にまだおむつは取れないのか、遅いなと会うたびに言われていて、すごく、プレッシャーだったし遅いのかってショックな思いをしまして😭😭😭
お互い頑張らなくてはですね😊!
はじめてのママリ🔰
一生オムツの人なんてみたことないですからね!!☺️
そのうちとれますよ!
知り合いの子は四歳近くですがまだオムツしてますよ!なら祖父、お前一日見てみろ!って感じです。知らないのに口だけ出すなって思います😕
適当に頑張りましょ!!☺️適当でもママとパパが笑ってたらいっか!という方針です、ウチは😅
みぃむぅ
そうですよね😭私が焦りすぎて息子に悪いことしたな〜て思います🥲
本当に一日中見てて欲しいくらいです。
私も適当にがんばって笑顔でいられるように。その方が息子も幸せですね😊💕