出産後、母乳が上手く吸えず悩んでいます。体重増加が心配でアドバイスを求めています。
約1週間前に第二子を出産しました。
2100gの低出生体重児で、完母でいきたいのですが
まずは体重を増やすため今は混合です。
上の子は預ける時のみミルクで完母だったので
混合が慣れません。
一番の悩みが、母乳もなかなか上手く吸えず
ごくごく吸えるまで乳首を咥えてから凄く時間がかかり
全然飲まない時もあるし、飲む時もあります。
入院中、母乳がどれだけ飲めてるか測ったところ
片乳5分ずつで、20少しでした。
そのあとのミルクですが40作って全部飲めたのは1回です。ほぼ1日中眠ってる子なの母乳の時も同様ですが、
こしょばしたり、哺乳瓶を動かしたりしないととなかなか飲まずでどれだけ粘っても全て飲もうとしません。。。
まだ小さいから哺乳力だったり、体力の問題もあると思いますがこのままだと体重増えないんじゃないか
体力つかずで、母乳もこのまま上手く吸えないままでないかと心配です。
なんでも良いのでなにか経験談やアドバイス等いただけるとうれしいです。
- H(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
退会ユーザー
上の子が2200gくらいでした!
新生児の頃はずーっと寝てました🤣
母乳だと全然飲んでくれないので、搾乳して直接飲む練習して搾乳あげてミルクあげてってずーっと起こしながらあげてました😭
一回の授乳に1時間とかかかってましたが、頑張って飲ませてました!
体重増えてきて体力ついてくると母乳もミルクもしっかり飲めるようになると思いますよ!
ちなみに上の子は入院中母乳片方10分ずつ吸わせて、生後6日目まで毎回0でした🤣
そして3〜4週間経った頃に母乳もミルクも割としっかり飲めるようになってきたかなって感じでした!
ままり
娘を1140グラムで産んだママです😊
ご出産おめでとうございます!!!!!
やはり小さい分吸う力が弱くなかなか最初は飲んでくれませんよね!
娘も時間かかりすぎて途中で寝て飲まなかったりでした💦
諦めずに毎日必ず飲まなくても吸わせて、ママさんもしっかり手絞り、搾乳機などで搾乳していけば大丈夫です!!!
コメント