※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちゃん。
お金・保険

産休から育休に切り替わる際、社会保険料は発生しますか?振り込まれた金額が少ない場合、社会保険料や厚生年金が引かれている可能性がありますか?

産休から育休に切り替わる時、社会保険料は発生しますか?
5/31まで産休で6/1から育休に入っています。
今月出産一時金の差額と保険組合からの返還があったのですが、振り込まれますと通知がきた金額より、4万円弱少なかったです💦
これって社会保険料と厚生年金が引かれてるという事ですか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険料の免除は、休業開始月から終了月までです。
日割り計算はありません。
例えば、産休から育休への切り替えの前に、溜まっていた有休を消化した場合は、社会保健料が発生する可能性があります。

• ちゃーちゃん。

ちゃーちゃん。

産休に入る前は有給消化しましたが、切り替え前にはないはずです💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

保険組合からの直接振込ではなく、会社経由での振込ですか?育休は切り替わっても引き続き社会保険料は免除ですので、住民税を徴収された可能性はあると思います。

• ちゃーちゃん。

ちゃーちゃん。

いつもと同じ人事部からの振込みだったので会社経由だと思います。
    住民税ですか💦
    毎年6月に天引きされるものなんですか?
    去年の4月に初めて正社員として入社したのでまったくの無知ですみません😭

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年の住民税は、ご自身で納付書で払っていましたか?会社勤めの人は原則給与から毎月天引きな上、住民税は6月改定なので今回から天引き徴収が始まっている可能性が高いかなと思いました。

前年の収入がある場合は育休中も住民税の支払いはありますから、その点も含めてお勤め先に確認なさった方が良いと思います。

• 6月24日
  • ちゃーちゃん。

ちゃーちゃん。

詳しくありがとうございます!
    一度会社に確認してみます🙇‍♀️💦

• 6月24日
  • ちゃーちゃん。

ちゃーちゃん。

何度もすみません💦
    会社から明細が届いたので確認したところ、やはり社会保険料と厚生年金が引かれてました。
    産休開始から育休終了まで、ふつうであればずっと免除されるものですか?💦

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。育休中も免除です。

社会保険料は前月分を翌月のお給料から天引きすることが多いので、もしかしたら最後のお給料から引けなかったので今回徴収した、ということもあり得そうです。

• 6月24日
  • ちゃーちゃん。

ちゃーちゃん。

産休中も3.4.5月はお給料として支給があったんです💦
    産休開始の3月は社会保険料と厚生年金が引かれていましたが、翌月の4月に3月に引かれた分が補填されて4月からは免除されていました。
    会社に確認した方が確実なのは理解してるんですが、お金の事なのでなんだか聞きにくくて😭

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月から産休開始ならば3月から免除です。ただし、先にも書いた通り、翌月徴収の事業所ならば3月度給与から天引きされる保険料は2月分です。

3月度給与で引いたはずの2月分保険料を4月度給与で返してしまったので、今回改めて2月分保険料が徴収された

という可能性はあるかな?と思います。ですが、職場にちゃんと確認なさってください。お金のことなら尚更です。上記の可能性ではない場合も十分考えられます。有耶無耶にしたり、泣き寝入りしても構わなかったりするのなら別ですが…💧

• 6月25日
  • ちゃーちゃん。

ちゃーちゃん。

詳しくありがとうございます!
    無知な状態で問い合わせるのが嫌だったので、教えてくださり本当に感謝致します🙇‍♀️✨
    育休中の私にとっては大きな額なので、問い合わせてみます😭

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対その方がいいですよ!お金のモヤモヤをずっと引きずるのも辛いですから😭頑張ってくださいね⭐️

• 6月25日