※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の調理パートに挑戦したいけど志望動機がまとまらず、アドバイスを求めています。接客業から料理に興味があり、息子のために料理を作るのが好き。自信を取り戻したいです。

パートがなかなか受からずかなり落ち込んでおります。

志望動機がうまくまとまらず、
なんてかけば良いのか分かりません。
どなたかアドバイスをください😢

①自分の子供が通う保育園の調理のパートを
受けようと思っております。

②今までは接客業ばかりでしたが
新たなことにも挑戦してみたい

③料理教室にも数年通っていた事もあり
家でも息子が好きそうなご飯のレシピを調べては
色々作っています。

これらをうまくまとめたいです。
もしくはこんな事も言っても良いかも?など
アドバイスがあればお願い致します。

不採用続きで自分に自信がなくなってきたので
どなたかアドバイスをお願い致します。

コメント

つぅ

③を、まずはこの仕事をしたいと思ったきっかけにしてはどうでしょう😊
料理教室に通うくらい元から料理が好きで、レシピを調べては色々試行錯誤して作っていく中で息子の美味しそうに、楽しそうに食べてくれる笑顔をみて、料理の力は素晴らしいと思いました。みたいな。
②は、自分から言わなくても面接官から触れられたら答えればいいと思います。新しい事にも挑戦してみたいし、接客業で培ってきた周りの人たちとのコミュニケーション能力はこの仕事でも生かせると思います!のような感じで。

パートなので条件面を重要視していると思います。急な休みはあるか?お子さんが熱を出した場合どうするのか?長く続けてくれるか?等を前向きに(ファミサポや病児保育等をいつでも利用できるように環境を整えていこうと思ってます、とか。実際使うつもりなくても。)答えられるようにして、あとは調理なので清潔感のある髪型(と爪も)と服装で、明るく元気に対応すれば良いのかなぁと思います😊

某有名コーヒーチェーンからお役所の事務までパートアルバイトの面接は落ちたことありません😊
とりあえずハキハキ笑顔で😊
頑張ってください😌

• ママリ

ママリ

かなり細かくコメント📝
    ありがとうございます。

参考になります😢

全てメモをしてうまくまとめて伝えてみたいと思います!!

• 6月24日