※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の肌着洗濯について、ドラム式洗濯機で乾燥しても大丈夫でしょうか。赤ちゃん用の洗剤を使わず大人用の洗剤でも良いとの情報もありますが、心配で悩んでいます。

新生児の肌着洗濯について質問です。

洗濯はドラム式洗濯機で乾燥までやってしまおうと考えていますが、大丈夫でしょうか。

新生児の服は綿100%でもともとが小さく、少し縮む可能性があるので、室内干しの方が良いでしょうか?
それ以前に、乾燥までした場合、赤ちゃんのお肌にトラブルが起きたりしてしまいますか?

また、LDKのベビー用品完全ガイド最新版を見ていたら、赤ちゃん用の洗剤では無くても、大人用の洗剤で、心配だったら、すすぎの回数を1回増やすだけで良いとありました。

ちょうど、今使っている洗剤もベストバイとお勧めされていたアタックZEROのドラム式用の液体洗剤になるのですが、新生児に赤ちゃん用の洗剤ではなく、大人用の液体洗剤を使っている方はいらっしゃいますか?

赤ちゃん用の洗剤買わずに済んだ方が楽なので、それで大丈夫なのであればそうしたいのですが、初めての赤ちゃんなので、少し心配なため、悩んでいます。

ご回答よろしくお願い致します。

コメント

赤ちゃん用の洗剤は買わずに大人用を使ってました。すすぎはいつも2回です。
ただ、最初の水通しは洗剤は使わずに文字通り水だけで洗いましたよ!
乾燥はもともとタオル類しかかけないので分からず…すみません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大人用と赤ちゃん用の洋服は分けて洗っていましたか?

• 6月23日

退会ユーザー

肌が強いかどうか心配だったので、一週間くらいは分けてました!
    抱っこすると私の服と触れ合うし、別で洗う意味あんまりないかなと思ってすぐ一緒に洗うようになりました😅

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば確かに、ママの服と触れ合いますね。笑
    でも、初めは様子見で分けて洗うのも良さそうですね。
    参考にさせていただきます😊
    ありがとうございました!

• 6月23日
mini

上の子は初めての子で心配なので赤ちゃん用を使いましたが、下の子は2回洗濯する手間がもったいなかったので生まれた時から大人用洗剤です🙂

2回すすぎを必ずしますが、特に肌トラブルは起こりませんでした😌
乾燥までやっても特に肌には問題ないと思います。縮むかどうかだけですかね😊普通のカバーオールとかはかんそうまでやってました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縮むことを許容出来れば、乾燥までかけても大丈夫ということですね。
    2回洗濯する手間がもったいないということは、大人用も赤ちゃん用も同時に洗濯していたということでしょうか?

• 6月23日
  • mini

mini

同時に洗濯していました😊私と子ども二人はほぼ一緒に過ごしているし、夫はスーツの仕事で洗濯するものは部屋着しかないので😌夫が作業着とか汚れる服がある場合は分けると思います🤔

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私の夫もスーツの仕事で、今のところ、大人の洗濯物にひどい汚れものは無いので、一緒に洗って大丈夫そうですね😊

• 6月23日
メメ

乾燥したからトラブル、と言うことは少ないだろうけど取り敢えず服は縮むと思います笑。
小さくて薄いですし、そのまま干してあげて良いと思いますよ☺️

洗剤は赤ちゃんが肌荒れしない子なら全然普通ので良いと思います。
何なら私は産院から退院時に普通にハレタ貰ったし、匂いの感じからして産院のタオルや肌着も使ってたと思います笑。
なのでうちの子たちは新生児期から普通のアタックとかボールドとか使ってますよ🙆‍♀️
今は何となくさらさですけど笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院でも普通の洗剤を使ってそうだったのですね。笑

コロナ禍で里帰り出産出来ず、産後ワンオペになりそうだったので、少しでも楽をしたくて、乾燥まで出来たらと思いましたが、やっぱり赤ちゃん用の服はもともとが小さいから、少しでも縮んだら着れなくなりそうだし、干した方が良さそうですね💦

• 6月23日
  • メメ

メメ

産院を思い出すので敢えてハレタ買うことあります笑。

季節的にきっと肌着だけで過ごすことも多いので、肌着多めに買っておけば小まめに洗わなくても大丈夫だから何とかなりますよー!笑。
    私も里帰りしてないんですが、ちまちま干すのも産後ハイな時は楽しいですよ☺️

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めめさんも里帰りされなかったのですね。

初マタ高齢出産なので、産後自分の体力がどんな感じか想像出来ず不安ですが、夏の終わり生まれなので肌着は多めに買いました♪
    私も産後ハイで乗り切れるように頑張ります!笑

コメントありがとうございました😊

• 6月23日
ゆか

なんとなく気になって一歳まで別で洗ってましたが、公園で遊んだりしてたくさん着替えるようになり、一緒に洗うようになりました😅

うちもドラム式ですが、子供服は乾燥すると見事に縮みます😭
ただでさえ成長早くてどんどん買い換えるので、うちは子供服はまとめてネットに入れて大人服と一緒に洗い、乾燥になる前にネットごと取り出して、浴室に干してます。
浴室乾燥ではなく、送風で乾かしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり少しでも縮むと買い換え早くなっちゃいそうですね💦
    子供服だけネットに入れるて、乾燥前に取り出すの良いですね!
    送風で乾かしているのですね。
    参考にさせていただきます😊

• 6月23日