家族4人で生活費はギリギリ。毎月8万円でやりくり。食費や娯楽費にどれくらい使っているか気になる。
お金のことで毎月悩んでいます。
家族4人です。旦那は営業マンで、休みナシで毎日毎日毎日働いていて家族揃って出かけることは数えるほどしかありません。なのでこどもたちの欲しいものは私が買っています。
わたしは専業主婦で小学生と未就学児の子どもがいます。毎月旦那から生活費として8万円受け取っています。このお金で、食費、ガソリン代、娯楽費、学校や習い事の集金をまかなっています。自分に使うお金(美容院代など)は残りません。ギリギリ足りるか足りないかで暮らしています。
みなさんは毎月、食費、ガソリン代、娯楽費にどれくらい使っていますか?
- にいな(5歳10ヶ月, 10歳)
退会ユーザー
2.3万くらいです💦
子なしなので💦
家計管理は奥様がされてるのですか?
はなび
3歳の子供1人ですが
食費5万
娯楽1万
ガソリン1.6万
です😂
確かにお子さん2人だとギリギリですね😵
はじめてのママリ🔰
子ども三人
小5、小3、一歳8ヶ月の子どもたちがいます
末っ子生まれる前の四人家族でも食費8万かかってたので食費で消えるか、食費足らないかです…
食費10万
お米は一年まとめて購入なので含みません
外食含みますか?外食・テイクアウト2~3万前後
ガソリン旦那2万私1万
娯楽1~5万
学校13000円
習い事25000円
末っ子のチャレンジは年払いにしてあるので含まれてません
我が家は共働きでお金は私が管理してます
クレジットカードで基本支払いしてるのでだいたいの金額ですが子ども三人なので雑費もこの他にかかります😰
青りんご🍏
食費10万、ガソリン代は夫が負担、娯楽費その他で3〜4万くらいかかっています。
うちの夫も営業マンですが、私も働いています😌お金のことで悩むより自分で稼いで好きなように使えたほうがストレスが少ないです。
ママリ
なんで8万円なんですか??
食費、日用品、娯楽費までならわかりますが、学校費、習い事、外食、お小遣いまでは賄えたら相当すごい努力だと思いますよ。
根本的にご主人の収入が少ないならにいなさんも働くなど考えたほうがいいと思いますが、ご主人がお小遣いというか使いすぎてる可能性ないですか??💦
なぜ8万円なのかは全体の収入みて確認したほうがいいと思います。
営業職であれば内容にもよりますか最前線なのでそこまで低収入ではないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
食費、日用品5万
ガソリン1万
は、まだ子ども小さくても最低かかってます。これに教育費と娯楽費もですか?足りているのは相当節約に勤しんでいると思います。
本当になぜ8万円なのか、、内訳を記録して金額をあげてもらうことはできないのでしょうか?
育ち盛りの男の子、たくさん栄養あるもの食べさせて、たくさんの経験をさせてあげて、たまに奥様も息抜きをして...と思うと到底足りないとは思います😢
ママま
10万円以上はつかってますねー!
のん
それは旦那さんの収入次第ですよね。
月の手取りが20万くらいなら出したくても出せないので8万に抑えるほかないと思いますが40万くらいもらってるなら、15万くらいにしてもいいと思います。
八万と言う絶対値ではなく、収入に対しての比率で相対的に見てください。
mjy_ma🩷
食費 6万
極楽費 3万
ガソリン 1万
です!!
別で学校などの費用もかかりますが...旦那さんのお給料にもよりますが、もしそれなりに貰ってるなら増やす交渉しても良いのではないのでしょうか?☺️
なな
食費外食で6〜7万
娯楽で1万
これで八万いきます!
美容院代がないなら
別途美容院もらったり
集金はもらいたいですね。
ご主人の収入で賄えるなら
交渉すべきですし、
むりなら働くしかないですよね💦
貯金を毎月いくらして、
年間で〇〇円するために
8万なのですか?
そうではなく
貯金もできなく捻出すると
8万がギリギリなら
すぐにでも働かなきゃですよね。
はじめてのママリ🔰
うちは20万くらい使ってます😅
コメント