※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

カレーや肉じゃが等大きい鍋で調理したものを時間がたってから食べる場…

カレーや肉じゃが等大きい鍋で調理したものを時間がたってから食べる場合、どのように保存(冷蔵庫にいれる)しますか?
朝のうちに夕飯の仕込みをすることが多いのですが最近暑くなってきて食中毒が心配です。
普段は少し時間をおいて鍋肌が触れるくらい冷めてから鍋ごと冷蔵庫にしまってるのですが皆様どうされてますか?
出来立てを冷蔵庫に入れると庫内の温度があがりそうだし、あまり外に置いとくのも雑菌発生しそうだし…悩みます🤔

コメント

mimi

この季節は常温で置いておくの怖いですよね💦
私もある程度まで冷めたらそのまま冷蔵庫に入れてます💡

  • ママリ

    ママリ

    同じ方いて安心しました😊

    • 6月23日
はな

この時期ならエアコンかけてるのでとりあえず部屋である程度冷ましたらタッパーに入れて保存してます。食べるときはそのままチンしてたべるなり、よそってチンしてますよ〜!!鍋ごとだと場所とるのでタッパーにしてます!

  • ママリ

    ママリ

    タッパーに分けるのいいですね!
    冷蔵庫パンパンになります(笑)

    • 6月23日
grumpy

同じく、鍋肌が触れるくらいまで冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れています!

  • ママリ

    ママリ

    同じ方がいて安心しました😊

    • 6月23日