※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
住まい

3年前にマイホームを建てました。ダイニングと和室の窓が家の裏側にあた…

3年前にマイホームを建てました。

ダイニングと和室の窓が家の裏側にあたるんですが、
裏の家の人がビニールハウスで畑をやっていたり、
外で作業をしていることが多く、
カーテンがあけずらい状況でした。

家の裏の道は私道なので、この家の人たちしか通らないんですが、お米の時期になると大きいトラクターに乗って通るので
窓を開けてると部屋の中が丸見えで、見下ろされてるような状態です。

それで塀やフェンスを建てないんですが、
その場合は裏の家の人にもお伺いを立てた方がいいんでしょうか?

私道から家までの距離が1mほどで、ギリギリに塀を建てたら、トラクターとか通りずらいんだろうなという印象です。

でもカーテンも開けられない、朝から電気をつける、
窓も開けずらいから早い段階からエアコンを使ったりと、不便も感じています。

あとは…今年は大雪だったんですけど、
うちの敷地内に雪を捨てているところを見かけてしまい
モヤモヤしてるところもあります。

裏の道は私道なので除雪などは裏の家の人が個人でやらなくてはならず、きっと雪の捨て場がなかったんだろうなと思います。

うちも使ってないスペースではあったので、今回の大雪はお互いさま…という気持ちもあるんですが、でもうちの敷地内に雪を捨てているところを見かけてしまうとモヤモヤとした気持ちも…。

たまにですが裏の家の人から野菜をいただいたり感謝することもあります。
うちと子どもたちの声がうるさいと感じることもあったかもしれません。

でも邪魔になるだろうなと思う塀を目隠しになる高さまで建てて良いものかと悩んでいます。

お伺いを立てるにしても気まずいなって感じてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お伺いはたてておけば間違いはないと思いますよ!
工事となったら騒音もありますしそのための挨拶という意味合いで行くといいのではないでしょうか😃
塀を建てます!業者が通るのでその期間ご迷惑おかけします!依頼前に支障がでる期間とかさけてほしい時間帯ありますか?なるべく配慮したいのでみたいな感じならそんなに嫌な感じもしないのかなと思います。

プライバシーは大事だしこの先一生このストレスを抱えて過ごすより建ててしまったほうが良いと思います。理由なんて聞かれなければ言わなくていいし(聞いてくるのもどうかと思いますが)どんなのにしたいかなかなか決まらなくてとか外構のデザインまで決めてなくてあとからにしようと思って~とかそろそろやりたい!とかでいいと思います!

友人も住んで4年でそろそろやらなきゃ!って最近見積もりとってましたよ!

普通に塀(またはフェンス)を建てようと思ってるのを伝えればいいんじゃないですか?

どんなものをどの位置にでも変わりますが、隣との敷地ギリギリとかだと、大体は敷地内からできると思いますが私道側にお邪魔しないといけないこともあるかもですし。

うちは家を建てる際に大きかった土地を半分(どっちも義実家の持ち物)に仕切りましたが隣を借りてる人に横を通れるくらいにして欲しいとか言われたので、もしトラクターが通るのに大丈夫かとか聞いておくといいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

敷地内ですしフェンスは建てても大丈夫だと思います
トラクターがとかは気にしなくていいと思います😅
ただ声かけはした方がいいと思います
工事するので騒音あったらすみませんと

ららた

建ててもいいですか?と聞いたらダメとか言われても困るので建てる前提で工事入ります煩いと思いますがすみませんという感じで伝えておきます!

みすばに🐰💕

みなさんコメントありがとうございます🙇‍♀️

やはりお伺いはたてた方がいいですよね。
お米の収穫時期や、その後は大型トラックが出入りしてお米を持って行ってるようなので…
そういう時期はさけて、塀をたてるために工事でご迷惑をかけることと、避けた方がいい時期などを確認して、建てることを報告しようと思います‼︎