※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
家族・旦那

子どものまま離れについて。上の子がずーっとママ、ママで1日中つきっき…

子どものまま離れについて。

上の子がずーっとママ、ママで1日中つきっきりです。
私の病院や歯医者(1時間程度)は義実家の家などで見てもらうことはありますがそれ以外はほぼ離れたことがありません。

夜寝る時もパパが寝かしつけようとしても泣きます。

…ですが今度、下の子が2泊3日ぐらいで手術になりそうで
私が付き添うのですが上の子をどうしようかと考えています…。

パパが家で見ることも考えましたが半日も1人で見たこともなく
家事も一切できません…。
なので義実家でお願いすると思うのですが…。

入院は2ヶ月ぐらい先になると思います。
それまでに慣らしておく方法はありますか?

コメント

お子さんと大体同い年の子供がいますが、これくらいの子って結構話すと分かってくれませんか?
慣らすというよりは、入院までの間たくさんスキンシップをとって、弟ちゃんが手術だからばぁばのところでお泊りだよ、弟くんもがんばるから、○○も頑張ってね、というのを少し前から言い聞かせていたら大丈夫なんじゃないかな?と思いました。

• うさぎ

うさぎ

もうすでに
    〇〇くんが病院でお泊まりするから〜…などと説明して本人もその間は祖父母の家でいなければならないのとは頭ではわかっているのですが
    やっぱり夜がどうしても…という感じです😩

• 6月23日

退会ユーザー

なるほど💦
    我が家の場合ならパパが大好きなので何とかなりそうですが、パパにもうちょっと頑張って貰えないですかね😥
    パパがお休みの時にたくさん遊んでもらって、絆を深めてもらうとかはどうですか⁉️
    できればお家の方がまだ心細さは少ないのかなと思いますし💦
    食べ物は2.3日なら作り置きやレトルト、買ったご飯などで何とか乗り切れるかなと思いました。

• 6月23日
2児♂️の母親

たった数日ですが長男3歳8ヶ月の時、次男を産む為離れました。私実家に預けるからとお泊まり込みで徐々に慣らし私も安心!と思ったらまさかの旦那お盆休みで旦那実家で過ごしていました。勿論練習なしです。夜は「ママとネンネする~!」と帰宅願望凄くパパとドライブ。完全ね落ちしてから旦那実家に戻っていたらしいです。

なのでまずは義実家で寝る練習かなと思いました。勿論理由も伝えて、最初はママ同伴で。