🔰
食べ掴みさせると汚れるし。。嫌だからさせてません。(笑)したところでどうせ後々、手掴みで食べるわけでもないし??
わたしも挑戦遅いです。(笑)
離乳食本にかいてあることそんなにこと細かくきっちり守らんと子供は育たんのか?って思ってます(笑)
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
娘は8ヶ月には食べてましたね😊
つかみ食べとスプーンフォークを同時期にはじめてました!
ただ、スティックとか以外はそもそも娘がつかみ食べて嫌いで、逆にフォークとかの方が頑張ってました😂
うる覚えですが、5ミリちょっとには切ってたと思います!
バナナはレンジで加熱してたので、加熱してとろけたのをそのままって感じです😊
はじめてのママリ
上の子は7ヶ月から、下の子は10ヶ月から手掴みしてました😊
個人差あるので子供が興味もったらでいいと思います🙌
モグモグ出来てるようなら形態アップするといいですよ✨
ひろ
ご飯に手が出るなら始めてもいいかもです🥰
でも上の子は1歳2ヶ月まで手づかみしなかったですし、遅い早いはあまりないと思います😂
本人次第ですね!
とんちんかん
上の子は生後7ヶ月後半くらいで
にんじんスティックはじめてみました💡
食いつき良かったのでそのままメニューに組み込んでました😊
下の子は、生後8ヶ月で同じくやってみたもののお気に召さずだったのでしばらくあげてません...😵
はじめてのママリ
そもそも手づかみをさせないという考えの親もいますので、焦らなくてもいいと思います🤔
ちなみにうちは食べてくれないと嫌なので、スティック状のお菓子をあげてみましたが、全く興味を持たなかったのでやめました🙄笑
何でもかんでも手掴みにするとスプーンフォークの習得に時間かかると言う場合もあるので、お菓子とかパンとか、大人でも手で食べるってやつから挑戦すると気持ち楽かもです😂
コメント