※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S mama
子育て・グッズ

トイトレで、おしっこの間隔が1時間になりました。声かけて連れていくか、自分から行くのを待つか迷っています。

もうすぐ3歳になる上の子が昨日からトイトレを始めました。置いてあったおまるにオムツ脱いで急に座り出しおしっこ出来たことがきっかけでトイトレスタートしました。

昨日から『しっこ出た』と教えてくれてパンツにして少し出てておまるで一気に出すという感じで全部出ちゃって大きな被害があったのは2回のみです!

昨日は30分おきに声かけて
寝る前の2回はパンツを濡らす事なく過ごしました。
今日はいきなりおしっこの間隔が1時間と空いてきて
1時間おきに声をかけています。

今後、声をかけて連れていくのか少しは漏らすと不快な事を覚えて自分から『トイレ行く』って言ってくるのを待つのかどちらの方がいいでしょうか?💦

コメント

kokowa

お子さんのタイプにもよるかもしれませんが、、
うちの娘の場合は、しばらく声をかけて連れて行くのを続けました。性格が慎重なタイプなので、トイレでおしっこをすることに完全に抵抗がなくなるまでおむつは続けました😊おむつを半日以上濡らさずトイレに行けるようになってから布パンツにしたところ、2回ほど漏らしてそれからは完全に自己申告でトイレでできるようになりました!

• S mama

S mama

たしかに、子供の性格で違いますね😵‍💫!既にトイレでのおしっこには抵抗がなく初日から買い物以外は布パンツで過ごしていて2日目にして一回しか漏らしてないので自己申告でも大丈夫そうですか?😭😭

• 6月23日
  • kokowa

kokowa

大丈夫だと思いますよ!
    もし失敗して嫌がることがあれば、おむつにしてトイレに連れて行くところに戻ってあげればいいですし、自己申告がなかなか無いようなら声がけを続ければいいと思うので😊チャレンジしてみるのがいいと思います!

• 6月23日