コメント

かきごおり
3週間ほど育休でした!

なつを
1人目の時は2週間、今回は双子ということもあり、2ヶ月程育休をとってくれます。
正直、家事や夜泣きの対応にはあまり期待していませんが😅実母や義母が来てくれるよりは気を使わないで済むし、今しかない新生児期を一緒に過ごせるからいいなという感じです💡
-
はじめてのママリ
旦那さんは育休取るのを快く取ってくれましたか?会社側はすんなり育休くれましたか?🤔
質問ばかりですみません😭- 6月22日
-
なつを
私からお願いして育休とってもらって、少なくともイヤイヤではないかなと…😅
こちら的には1ヵ月程とれれば嬉しいと思ってましたが、職場の上司に双子なんだから2ヵ月くらいとれば⁇と言ってもらえたらしく、理解はかなりあると思います🥺- 6月22日
-
はじめてのママリ
優しい旦那さんと理解のある職場で羨ましいです😭うちの旦那は育休お願いしてるのに、言いづらいからとかみんな取ってないからと言って嫌がってて💦1歳2ヶ月差の年子になるのでまだまだ上の子から目離せないので出来たら家にいて欲しいのですが…上司は1週間くらいしか取った事ないから自分も1週間だけ取る。とかなぜか年子でもない上司と同じにしようとしてて😱
- 6月22日
-
なつを
年子となると、上のお子さんのお世話もあるし大変ですよね💦
確かに上司が1週間くらいだと取りづらいかもしれないですね😣💧 ここは旦那さんの後輩たちの為にも、旦那さんが先陣きって長期休暇とってほしいものですが、旦那さんの立場もあるのでなんとも言えませんね😭 日本の社会の悪いところです👊🏻- 6月22日
-
はじめてのママリ
頼れる人が他にいればいいんですけどね💦そうなんですよ😱でもその上司とうちは状況が違うから、上司の言う通りにしなくても…とは思いますけどなかなか難しいです😭
もしよろしければ、育休中のお給料は普段の何割くらいだったら教えていただけますか?- 6月22日
-
なつを
頼れる人がいないとなると、尚旦那さんには一緒に子育てして欲しいですよね😣💦
職場の方にも今時理解してほしいものです!!
給料はうろ覚えなんですが、基本給の3分の2とかだったかな…でも働いてないのにこんなに貰えて育休すごい‼︎と思った記憶があります。しかし1年経過後、保育園入れず育休延長した際は基本給の半分にまで減ってしまい、やばい調子乗って使いすぎたって思いましたね💦- 6月22日
-
はじめてのママリ
ほんとその通りです😭
私が甘えすぎなのか…と思いましたが、旦那さんに育休取ってもらってる方がいて安心しました!
給料大幅に減ったわけではないんですね!
質問ばかりですみませんでした💦とても参考になりました😍ありがとうございます!!- 6月22日
-
なつを
いえいえ😊行政のサービスとかもあると思うので、そうゆうのも上手く使いつつ、子育てしていけるといいですね👍🏻
お互い頑張りましょう😊👊🏻- 6月22日

へも
会社が十日間育休として有給をくれるのでそれは取ってくれました😊あとは予定日の月はいつもより休日の数を多くしてくれてます✨
はじめてのママリ
それはすんなり取れましたか?男性の育休制度がしっかりある会社でしたか?🥺
質問ばかりですみません💦
かきごおり
いえいえ😊私に答えられることなら♡
そうですね!会社側から取ってくれと言われたのですがやっぱり周りの目はあって次仕事行く時は行きにくそうでした😳
育児制度はわりとしっかりしてました!
はじめてのママリ
取ってくれと言ってくれる職場ありがたいですね💦長く休み取ると行きにくくなりますよね😭私的には、お嫁さんの出産や両親の不幸などしょうがない時の休みは快く取らせて欲しいと思うんですけど…上司が1週間くらいしか取ってなかったからって旦那も1週間くらいしか取らないつもりで…💦
かきごおり
私は育休いらないって思ってた人なのでいらないな〜って思ってましたが、育児してくれる旦那さんならいいですよね♡
そうなんですね🥲やっぱり上の人がとってくれないととれないですよね💦旦那さんが会社に相談になりますよね…