※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

借金してるかも と思ったらどうしますか?浮気とかだとすぐに問い詰めず…

借金してるかも と思ったらどうしますか?
浮気とかだとすぐに問い詰めず泳がす方がいいかもしれませんが
借金となると すぐに問い詰めて いくらあるのかとか確認しどうするか考えた方がいいですよね?
みなさんならどうしますか?
また問い詰め方?最初の話の振り方?など
アドバイスください😭

コメント

n

私はすぐに問い詰めますね。
どうして借金してるかも?と思ったかによります。
もしレシートが無造作に置いてあったとかハガキが届いたとかなら、
「これあったんだけどなに?」って聞きます。

• ママリ

ママリ

携帯にアイフルとアコムのアプリが入ってました😭
    まだログイン出来ておらず 疑惑で留まっていますが 興味本位で入れたりしないですよね…
    携帯見るのはOKなので携帯見たんだけどと言ってみます😭

• 6月21日
  • n

n

そうなのですね、、、。
    でしたら、やはり、「携帯見たんだけど、あのアプリなに?」って聞きます!
    しらばっくれたら目の前でログインさせて真偽を確かめます😊

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

そうしてみます!ありがとうございます!

• 6月21日
eluna

催促の手紙が届いたりしたんですか?🤔

まず手紙や家電に電話がきた場合なら。。。
○○からの手紙きてるけど借金なの?とか、
○○から電話きたんだけど〜借金してるの?
みたいに聞いちゃいます。

何もなく(手紙とか)疑惑なら、最近お金使う額が増えてない?とか言ってそれとなく聞きますかね🤔

それと、みさんがお金の管理してますか?それとも旦那さんですか?
もし旦那さんならみさんがお金の管理をし、旦那さんにはキャッシュカード、クレカなど持たせないのがいいと思います。

みさんがお金の管理してる場合でも旦那さんにはクレカなど現金が無くても使えるようなカード類などは持たせず、徹底した方がいいかと💦

• ママリ

ママリ

携帯にアコムとアイフルのアプリが入ってました!
    お金の管理はそれぞれ自分の給与は自分でって感じです。
    アプリを入れてたのがアコムが去年10月
    アイフルが今年3月なので
    アコムで借りれなくなってアイフルで…て可能性もありますよね…。

• 6月21日
  • eluna

eluna

スマホはお互い自由に見れるようにしてるんですか?
    それとも勝手に見たらアコムとアイフルのアプリが入ってた感じですか?🤔

その可能性が高いですね💦
    アコムで借りれなくなってアイフル。。。更に借りれなくなったらプロミスとかいろんなところから借金しますよね💦

お互いそれぞれ自分の給料は自分でっていうのは旦那さんが借金してなければ良いとは思います🥲
    でも借金してるなら旦那さんだけの問題では無いので💦

仮にみさんが専業主婦で旦那さんだけ仕事してても「夫婦のお金、財産なので」
    旦那さんには今日の夜にでも話を聞いた方がいいと思います💦

勝手にスマホ見て知ったのなら、そこは謝り。。。そして借金をほんとにしてるなら旦那さんには自分の給料の管理はさせず、みさんが今後は全て管理。
    旦那さんにはキャッシュカード、クレカなど持たせない。

話し合いが解決しないならお互いの両親を呼んで、話し合い。
    旦那さんには毎月のお小遣いを渡すだけがいいかと😭

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

携帯は自由に見れます。

ですよね😭いくらくらいなんだろう…。
    元々お小遣い制にしてて お小遣い足らなくて義母にお金もらってた?みたいで
    義母から 息子が稼いだ金とるなんて!金食い虫!と言われ
    そこから 頭にきて お互いそれぞれ管理するようにしたんです…。
    その辺も含め 聞いてみます。ありがとうございます

• 6月21日

実際に借金発見?しました(笑)
普通に「ねえ借金してるでしょ」と言ったら最初は嘘ついたので
「何となく不安になって携帯見たらログイン履歴残ってたんだよね」と言いましたよ〜

帰ってきて顔面蒼白で震えてました😂
理由を話してくれて、結婚してからは借入れせず返済だけをしてたと言っていたので許しました!(お小遣い制なので借り入れしてないのは分かってました)

• ママリ

ママリ

うちも前々から借金だけは本当に辞めてと言ってましたし
    今も借金なんてしてないと言います😭
    アプリが入ってたのですが
    そのアプリがインストールされたのが1つが10月もう1つが今年3月なのでヤバそうですよね😭

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

借金を確実に見つけるのは信用情報の開示です
郵送なら旦那本人じゃなくてもできますよ
脅してみたらいいと思います、

• ママリ

ママリ

情報開示も色々調べてました💦
    他にもある可能性あるので検討してみます。ありがとうございます

• 6月21日