※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ
家族・旦那

4ヶ月の娘を育てています。結論から言うと、実母に対してイライラが募…

4ヶ月の娘を育てています。結論から言うと、実母に対してイライラが募っています。
先日実家に娘と行ったときのことです。
会うなり、パパにそっくりだね〜!
私に似てるとは一度も言ってくれたことがありません。
(私も夫も義両親も、二人どちらにも似てるね、と話しています。)
母親の再婚相手の父親も一緒になって、その日だけで何十回もパパだね〜、この角度パパのコピーだね〜
(コピーとか、物みたいに言ってんなよ)
ちなみにその場にパパはいなくて、気を遣って言ってるとかでもないです。
正直、お腹を痛めて産んだ子なので自分の両親には
こういうところあなたに似てるねーって言って欲しいです。私に嫌がらせ?ってくらい言われイライラしました。更に実母が電子タバコの吐いた息を娘の顔に向かって吐いててイライラ倍増でした。勿論わざとではないですが、電子タバコ持って近づくなよと。私はいつでも家に居るよ〜と言われましたが、もうしばらく行きたくないです。

実母に対して育ててくれて感謝はしていますが尊敬したことはありません。むしろ反面教師だと思っています。シンママとして育ててくれましたが、家にいるときは常にイライラしていて私を祖父母宅に置いて用事があるからと言って男と遊びに行っていた人です。男もコロコロ変わりました。私は言いたいことも我慢して寂しい思いも我慢していたのに。
きっとシングルで育てていく重圧があったとは思います。でも、子供の私から見れば兄や私がいることは邪魔なのかと思ってしまうくらいイライラしていて、友達関係で悩んたことも、生理痛が辛いことも相談出来ずで、あの時のことはあまり思い出したくありません。
私はそういう母親にならないように子供との時間を大切に生きていきます。幸い、包容力のある夫と、見本にしたい義両親に出会い幸せです。里帰りもせず義両親宅にお世話になりました。里帰りしなくて本当に良かったです。
勿論実母も人間なので間違うこともすると思います。ですが、どうしても拒否反応が出てしまう自分がいます。同じような思いをされている方、いらっしゃいますか。

コメント

MK2

私もみんなから子供2人とも
ぱぱそっくりとしか言われた事ないですが
正直、大きくなるにつれ顔つきも
また変わってくるし女の子なら
お化粧とかし出せば尚の事
違って見えると思うので
何とも思ってないです😂

• カフェラテ

カフェラテ

お返事ありがとうございます✨

細かいことを気にしてしまう性格なので💦
    パパ似=あまり可愛くないというわけではないですもんね!

私がぱっちり二重で夫が細ーい目の一重なので気にしてしまって😅

言われても無になろうと思いました。

• 6月21日
  • MK2

MK2

うちなんて私二重で夫は奥二重
    子供は2人ともぱっちり二重で
    目も鼻も私そっくりなのに顔が
    夫も子供もリスみたいに頬がぷっくり
    してるってだけで夫に似てるとしか
    言われないです😂笑

私自身、幼少期は父そっくりと
    ずっと言われてたけど中学校
    なる前くらいからは母に
    瓜二つと言われる様になったので
    女の子はお化粧とか女性ホルモンで
    どんどん顔変わるし男の子も
    年頃になれば髪型かっこよくしたり
    声変わりするしでまた全然
    変わると思うのでぱぱ似=
    男らしくかっこいいって私は
    思ってます🧐💕

• 6月21日
mamari

私の母親か?と思うぐらい同じです😂
幼少期、甘えたり頼る事ができなかったので未だに一度も本音で話した事はないです。家族に心を開く事がなかったです。
幸い地元を離れていて頻繁に会える距離じゃないので、数ヶ月に一度しか会わないですし、こちらから会いに行く事はありません。電話もたまにかかってきますが無視です。笑

無理に会わなくていいと思います!産後は特に些細な事でもストレスになるし、距離を置く事も大事です😇✨

• カフェラテ

カフェラテ

お返事ありがとうございます。

同じ思いをされている方がいると知りホッとしました!
    母親に対してこういう気持ちになる私って変なのかな?と思った時期もありました💦

いつでも来て、と言われましたがしばらく連絡取らないことにします💦

ありがとうございました👏

• 6月21日