保育士の正職員と非常勤の違いを詳しく教えて欲しいです!メリットデメリットなど待遇内容など、、
保育士の正職員と非常勤の違いを詳しく教えて欲しいです!メリットデメリットなど待遇内容など、、
- うさ(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリン
あまり多くの園は見てませんが、、、
正職が主担任をして、非常勤は未満児さんや加配などの複数担任なイメージです。
お給料も正職は月給、非常勤は日給でした。
きーちゃん
私が勤めてる園は、仕事内容はほぼ同じ感じです!
ただ、非常勤だとお休みを自由にもらえます。
子どもが具合悪い時、基本土曜日はお休みなど。。。
非常勤は時給制なので、休むとお給料は下がりますけど😭
後は遅番や早番が無いのはありがたいです✨
非常勤は決まった時間で働いています!
持ち帰ってやる仕事がほとんど無いのも、ありがたいですかね🌸
-
うさ
持ち帰りの仕事おおきいですよね、、書類が苦手で、逃げたい気持ちが、、汗
- 6月21日
退会ユーザー
非常勤でも早番遅番ありました。訓練や行事担当もありました。
違うのはお給料と、責任と、研修と書類の量ですね。非常勤が担任をもつのは正規と組んで未満児、もしくはフリー。非常勤で担任だと勿論書類沢山ありますが、暗黙の了解で正規が7割、非常勤3割くらいでした。
-
うさ
非常勤でも仕事内容あまりかわらないとなると、正職員のほうがいいってなりますね、、園によるんですね、
- 6月21日
-
退会ユーザー
園によりますねー!
上記は昔働いてた公立での話です。
フルタイムじゃなくて短時間パートなら、担任なし書類なし・フリーで動く・ほぼ準備&掃除やトイレおむつ担当でした🙄- 6月21日
-
うさ
自分が探してる条件にあった園に出会えるといいって感じですね(笑)
保育士の違う園にかえるのって、割と簡単に採用してもらえますかね?- 6月21日
-
退会ユーザー
人間関係も仕事量も、運ですよねー!😂
人手不足なとこが殆どだから、割とサクッと採用じゃないですかね?🙄- 6月21日
-
うさ
今、産休中でその後、育休に入り4月から復帰なのですが、今のところ正職員で復帰なので嫌すぎて、、園をかえるにしても、しばらくしてからじゃないとって感じですよね、、
- 6月21日
-
退会ユーザー
そういう感じですか🙇♀️
今の園で時短勤務できないんですか?🙄
辞めるなら復帰せずに辞める方がスムーズそうですけどね😂- 6月21日
-
うさ
以前も時短勤務でした!!
どのタイミングですかね、辞めるとしたら(笑)- 6月21日
うさ
ありがとうございます😭