※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の健診で極端に眩しがる状況が心配。薄暗い部屋や日差しで眩しがり、目をつむむが普通かどうか知りたい。

1歳半の健診の項目に極端に眩しがるっていうのがあるのですが、どれくらいのことをいうのでしょうか😭
息子は以下のような状況です。

・薄暗い部屋で急に電気をつけると眩しがる(直接電気を見てなくても部屋が明るくなると眩しがる)
・日差しが強い日に外に出ると眩しがる。

一瞬目をぎゅっとつむりますが、そのあとは普通にしています。でも心配です。これは極端じゃなく普通でしょうか。

コメント

さくら

普通だと思いますー!☺️
うちは上の子も下の子もゆりさんのお子さんと同じくらい眩しがりますよー!

転々

普通だと思いますー!
大人でもそうですし娘も電気を消した寝室からトイレに行って電気をつけたり、家から出て日差しを浴びると「わー!わわしーよー!(眩しいよー!)」と言ってます☺️

はじめてのママリ

普通だと思いますよ☺️
大人でも眩しい時ありますから!

極端にって言うのは、泣いて嫌がるほどだと思っていました!

バタバタ

聞く限りでは普通かな?と思いますが
私は迷ったとき、あえて
眩しがる…とかに○してました(^_^;)

そうすると、どんな様子ですか?と
行ったときに聞かれると思うので
ちょっと迷ってしまって…と前置きして
健診の先生などに伝えて、
普通ですね!って言われれば
問題なかったー♪と思うし
心配なら紹介しましょうか?と
言われて、心配なら病院等
紹介してもらって って感じですかね

さーちゃん

うちは、車に乗ってても太陽の光も眩しがり泣くほどでした。

りん

その2つは私でも眩しいです!😊

それは大抵の人がそうだと思います😃

それでも完全に納得できないようであれば記入するところに△書いて質問できるように言葉を添えたらいいと思いますよ!

私は何かの項目で迷うことがあったので○×なにも書かず、枠外に言葉を書きました😃
もう忘れちゃったんですが💦

みみろる

その程度なら、普通と書くと思います。
でも、一応心配なら直接保健師さんに当日こう書いたが、こう言う状況だと聞くといいと思いますよ!