
食べ残したお米の保存方法について教えてください。次の日に美味しく食べられる方法を知りたいです。
食べ残したお米ってどう保存してますか?
どう保存したら次の日また美味しく食べれるのか⸜( ⌓̈ )⸝
なんか周りで捨ててる人が多くてそれはもったいないって思うので捨てるという回答はなしでお願いします\(◡̈)/
- maaaa(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

わんわん
私は1食ずつラップに包んで冷凍してます!
炊きたてすぐをラップに包んで冷凍すると次の日解凍しても美味しい気がします☺️

🌱のんかなたい🌱
残った量にもよりますが...
冷凍して何日分かまとめてケチャップライスにするかチャーハンにするかしてます!
冷凍ご飯を白米のまま食べるのが、食感やニオイ?等が嫌なので味付けします!
-
maaaa
回答ありがとうございます\(◡̈)/
私も冷凍ご飯を白米のままあまり食べれなくて(*_*)
ちなみに茶碗によそったて手をつけたけど残したご飯も同じように冷凍してますか?- 6月19日
-
🌱のんかなたい🌱
一度よそったご飯は翌日までは残しません。
お子さんのお皿によそう量も大人だと2〜3口あるかないかくらいじゃないですか?
子どもが残したご飯は、私が食べちゃうか旦那が居れば食べてもらっちゃいます。
翌朝のご飯は再度よそい直します。- 6月19日
-
maaaa
説明不足のごめんなさい(><)
ありがとうございます\(◡̈)/- 6月20日

退会ユーザー
次の日食べるなら
タッパーに入れて冷蔵庫です😂
チンして食べます🌟
-
maaaa
回答ありがとうございます\(◡̈)/
タッパーにいれれば冷蔵庫でもいけるのですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
茶碗にラップだとなんか固くて⸜( ⌓̈ )⸝- 6月19日

あちゃ
ラップにくるんで冷凍保存か、冷蔵して、翌日めんつゆ、おかかなどを混ぜて焼おにぎりにする事多いです!
-
maaaa
回答ありがとうございます\(◡̈)/
それは茶碗によそって手をつけたご飯も同じですか?(/ω\)
めんつゆ、おかかの焼きおにぎりとかめちゃ美味しそうですね!!
やってみます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 6月19日

りょん
お茶碗によそったものはよそったままラップをかけて冷蔵庫に入れて翌日にレンジに入れる前に軽く水を掛けてからチンして普通に食べます😊
お水を掛かる事でふっくらご飯の復活です✨
-
maaaa
回答ありがとうございます\(◡̈)/
お水をかけるといいんですね(*ˊᵕˋ* )
試してみます!!!- 6月20日

はじめてのママリ
手をつけたのはその日の内に限りまた出す!けどよっぽど残った時だけかも。基本的に箸が触れたご飯は毎度捨ててしまいます。
けど少しでも美味しくならやっぱり冷凍じゃないかな〜ピッタリラップして冷凍庫にほりこむ!
-
maaaa
やっぱ美味しくは冷凍なんですね!!
回答ありがとうございます\(◡̈)/- 6月20日
maaaa
回答ありがとうございます\(◡̈)/
ちなみに茶碗によそって手をつけたけど食べ残したご飯も同じようにしてますか?(*_*)
わんわん
すみません💦そういう事だったんですね💦
食べかけのご飯は菌が繁殖するといけないので捨ててます💦
maaaa
説明不足でごめんなさい(><)
ありがとうございます\(◡̈)/