※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🍯
家事・料理

パン作りをよくする方教えてください🥺🍞レシピ通りに作ってもふわふわの…

パン作りをよくする方教えてください🥺🍞
レシピ通りに作ってもふわふわのパンができません😭
思い当たるのが、焼きたてのパンを冷ます時に、お魚グリルみたいのにのせていないことです!これが原因ってこともありますか🤔?どのレシピで作ってもふわふわになりません😢

コメント

まままり

↓↓調べたら出てきました。↓↓

失敗の原因①

卵、牛乳、バターを冷たいまま使用する。

材料の温度が冷たすぎるとイーストが発酵しにくくなり、生地がふくらまない原因となりますので絶対に常温に戻してから使用しましょう。

失敗の原因②

計量は必ず正確にする。

特にイースト、塩などは1gの誤差でもパンの出来上がりを大きく左右しますので、必ず計量は正確に行いましょう。

失敗の原因③

パンを成形する時に表面がピンと張っていない。

表面がピンと張っていないと、イーストが発酵するときに発生したガスをうまく生地の中に閉じ込めることが出来ず、焼き上がりがふっくらなりません。

失敗の原因④

焼成のときに思ったように焼き色が付いていないからといって焼き時間を追加してしまう。

これをやってしまうとパンがかたくなってしまいますので、オーブンの温度を上げるのは多少OKですが、時間の追加は絶対にしないようにしましょう。

• 🧸🍯

🧸🍯

下に返信してしまいました💦
    調べてくださってありがとうございます😊✨

• 6月19日
🧸🍯

調べてくださってありがとうございます😭💖
卵牛乳バターイーストは使っていなくて、計量もぴったり、焼きすぎていることもなく😢悲しくなります😂

イースト使ってないってことはベーキングパウダーや天然酵母とかですか?

• 🧸🍯

🧸🍯

コメントありがとうございます💕イーストは省略可のレシピで、ベーキングパウダーです!

• 6月19日

退会ユーザー

ベーキングパウダーですか…
    ベーキングパウダーは焼きたてはふんわりしてますが冷めるとどんどん固くなるんですよ💦
    どやってもそうなるので仕方ないんです。
    バターも玉子も無しじゃ風味も粉っぽくないですか?

イースト使うレシピはイースト菌がガスを出すから翌日もふんわりしたあの【パン】っぽい味が出るんです。
    ふんわりパン作りたいならベーキングパウダーは正直おすすめしないです🍞

• 6月19日
  • 🧸🍯

🧸🍯

そうなんですか😢
    小麦不使用のパンなのですが、作レポは皆さんふんわり作れていて、翌日はオーブン等であたためるとまたふわふわとのことです😭💦イーストも使ってみます😊✨ありがとうございます‼︎

• 6月19日

退会ユーザー

小麦不使用なら米粉ですかね。
    ふわふわの感じ具合も人それぞれなので難しいところですね💦

• 6月19日
  • 🧸🍯

🧸🍯

オートミールと米粉です!写真や動画を見ても皆さんのとは明らかに違くて😭
    今焼いたら前回よりはうまく焼けました🍞研究します!ありがとうございました😊

• 6月19日
ままちゃん

パン作りにイーストは必要かなと思います
天然酵母なのかな🤔
捏ねと発酵も重要ですね☺️
ふわふわにするには卵とバターも欲しいと思いました🍞
ケーキクーラー使ってなかった時でもふわふわにはなりましたよ😊

• 🧸🍯

🧸🍯

コメントありがとうございます💕発酵不要のレシピで作れぽでは皆さんふわふわで😭💦イースト入れて研究してみます‼︎ありがとうございます😊✨

• 6月19日
  • ままちゃん

ままちゃん

レシピが分からないのでなんとも言えませんが、ふわふわのパン焼けるといいですね🍞♪

簡単に時短で焼けるパンのレシピ作ったことなかったので私も見てみようと思います😄

• 6月19日
  • 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます😊🍞
    レシピ色々あって迷いますよね!
    お身体気をつけてください💕

• 6月19日