※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて悩んでいます。やる気が出ない状況で、どうすればいいか分からないとのことです。

トイレ、出来るようになるんですかね……以前から何度も何度も質問させてもらってますが……
やる気は急に出てきたりするもんですか?
4月から幼稚園行って毎日先生が声掛けてお姉さんパンツ履かせたりトイレ連れて行ったりしてますが、まだまだできません。
幼稚園の小さなトイレには座ってるみたいですが、家で声掛けてもおまるしか座らず補助便座は絶対座ってくれません😥
こんなんじゃ一生無理ですよね。。
家で休みの日パンツ履かせても、出るといっておまる座っても出なくて、でも本人はトイレ行けたと思ってパンツは満足して、おむつ履きたがります😞1度で満足、みたいな。。
強要するわけにはいかないので、行けたね〜といって仕方なくおむつ履かせてますが。。
こんな調子でトイレなんてできるんでしょうか、、?
どうしたらいいか分かりません😩
(ちなみに2歳くらいからシール、お菓子、YouTubeなどやってきましたが、どれもトイレが怖い方が勝って効果なしです(笑))

コメント

みさ

大人になってトイレできない人って居ませんよね?
いつかはできるようになりますよ!
やる気も突然きましたよ!
突然来たらすぐ外れました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    確かに大人でトイレ行ってない人はいませんね、、
    うちの子に突然やる気というものがくるか分からないので不安です、、

• 6月19日
3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

うちの子は来年幼稚園なんですが,まだまだオムツです😆
トイレ座ってトイレットペーパーで遊んで終了です🤣🤣
いつかとれるからいいやと思って私自身も呑気にしてます😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    でも、トイレにちゃんと座ってるだけ凄いです!
    こっちが焦ってもなんにも意味が無いのは分かっているんですがね、、やっぱりどこか焦ってしまいます😭

• 6月19日
  • 3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

焦っちゃうのも分かります😭
    でもその子のやる気次第だから難しいですよね💦
    ちなみに,私の弟は幼稚園入ってもオムツで,お漏らしも良くしてました🤣🤣
    でもちゃんととれましたよ😆✨

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、、本人のやる気次第だからこっちがいくら言っても無駄なような気がして🥲
    一応声は掛けますが……
    私の兄も、幼稚園入ってもしばらくお漏らしよくしてたみたいです😂
    私は3歳1ヶ月頃には夜もおむつとれたと母子手帳に書いてましたが🥲
    お互いがんばりましょうね💪

• 6月19日
  • 3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

3児の母👧🏻👦🏻👶🏻

声かけしてるのが偉いです✨
    私は何も言わないです🤣💦

男の子遅いんですかね🐘⁉️笑
    頑張りましょう🙆‍♀️💓

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

いつかできますよ。それはもう近いうちにです。体の小さい年長さんならもしかしたらいるかもしれないけど、大人どころか7歳になってまだおまるなんてことないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    できたら今年中、年少さんのうちに出来るようになってくれたらなとは思ってます。

• 6月19日

うちもまだオムツです💦
トイレには行きますが💩しか出ないです😭
いつかはできると言われても、オムツはずれてない子は園の水遊びに参加できないルールなので、かなり焦ってます😭

• ママリ

ママリ

💩はトイレでするんですか!?😮
    それだけでも全然凄いと思います!
    うちはトイレ行っても補助便座でなく、おまるしか座らないので😭

• 6月19日
みい

長女はその頃まだまだオムツでしたよ😂
私は家ではトイトレ諦めてました😅
それでも4歳過ぎた頃にスイッチが入ったみたいで、無事にオムツ卒業できましたよ🌸

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    お姉ちゃん、そうだったのですね!
    4歳の誕生日が11月なので、それまでにとは思ってますが難しそうです……😭
    スイッチ入ってくれたらいいのですが。

• 6月19日
まるこ♪

結論から言えば心配しなくてもできるようになる!なんですが、焦るママの気持ちもよくわかります。笑

わたしは今まで二回トイトレしましたが、子どものやる気を待つのと同時に親の覚悟が必要だと感じます。いっそのこと日中はオムツは隠してパンツだけで過ごしてみるのはどうですか?お漏らしを何度もする経験が大事ですよ!オムツはきたがるから…でオムツはかせてたらなかなかすすまないかなぁ…と感じました。その方法でもいずれできるようになるとは思うんですけどね🎵

• ママリ

ママリ

おむつを無くしてパンツを履かせようとすると、騒いで号泣されるのでダメでした😂
    いずれ出来るようになる!とは思ってるんですけどね、、娘より1つ下のお友達が春から満3歳で幼稚園入ったのですが、幼稚園行く前にトイレ出来るようになったみたいでしかも今はもうおむつ外れたらしく、それで余計に焦ってます。

• 6月19日
るる

いつかできるってよく私も言われてましたが、内心は焦りますよね笑
私の子供の場合ですが、足がブラブラするのが怖かったみたいで、オマルしてるとブラブラするので、オマル外して、🚽の前に踏み台を置いて、その上に足を置いて貰って、安定させると恐怖心がなくなったみたいで徐々に出来るようになりました!
まだ完璧にオムツが外れたわけではないですが、、
参考になれば😊💖

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😞
    踏み台置いても、ヤダって言われます、、下に置くおまるには座れるのですが……。
    今はまだトイレ自体怖くてダメなんだと思います🥲
    やはりやる気が出るのを待つしか無さそうです……

• 6月21日
  • るる

るる

そうだったんですね😢😢
    知らずにすみません💦
    お互いがんばりましょう!

• 6月22日