沐浴時間を変えた方がいいでしょうか?昼夜逆転はよくあることですか?みなさんはいつ沐浴していますか?
新生児の沐浴の時間について。
病院からの薦めで、沐浴は午前中が好ましいと言われました。
退院してからは、午前中(10:30~11:30の間)に沐浴しているのですが、沐浴後に授乳したら、いつもその後お昼の間は、起こさない限りぐーっすり寝ている感じです。
その代わり、19時あたりからぐずり始め夜中はギャン泣きはしないものの、とにかくぐずったり頻繁にお腹がすいたサインを出したりで、全然寝ません。
沐浴時間を変えたらいいのでしょうか?
皆さんはいつ沐浴しています(していました)か?
いいね!で教えてください。
昼夜逆転はよくあることなのでしょうか。
コメントでもOKです。
- ママリ(3歳5ヶ月)
ママリ
沐浴時間は午前中だったよ🙋
ママリ
沐浴時間は午後で、
12時~18時だったよ🙋
ママリ
沐浴時間は18時~0時だったよ🙋
はじめてのママリ🔰
何故、午前中が好ましいのでしょうか…?
入浴には睡眠を促す作用もあり、夜の方が良いと私は思います。
先日保健師さんからもそう指導されました🙌
-
ママリ
コメントありがとうございます。
沐浴後、体に異常があった場合に病院に連絡したり診察してもらいやすから…と言われました。
甥っこが18:30前後に沐浴していたので、私もその時間にしようと思っていたのですが、病院の看護師さんに言われたので午前中にすることに。
ただ、退院してからまだ3日ですが、夜中寝つきが悪いので、沐浴時間が影響しているのでは?と思い投稿させていただきました。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…🤭
沐浴で体に異常が出る想像があまり出来なくて🥲
沐浴剤などが合わない場合があるから最初のうちは、ということなのでしょうか🤔
朝は蒸しタオルで清拭にして
夜は沐浴している方もいらっしゃいますよね☺️- 6月19日
はじめてのママリ
うちはお風呂が好きなのか、お風呂の後ミルクしたら寝付きが良かったので、夜に入れてましたよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
うちもなんです!
沐浴→授乳→即寝
なので、やはり沐浴は夜に変えてみようかなと思いました。
影響ありますよね💦- 6月19日
-
はじめてのママリ
新生児のうちは昼夜の感覚があまりないことの方が多いので、お風呂の時間が昼夜逆転に繋がってるかどうかは不明ですが、眠気がいいなら夜に変えていいと思いますよ!
どちらにしろ、のちのち昼夜の区別はつけさせていかないといけないので、親としてもお風呂の時間は夜で固定していった方がリズムつけるのに楽だとは思います☺️- 6月19日
-
はじめてのママリ
眠気がいいなら→寝つきがいいなら
です😂- 6月19日
コメント