※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家のことですが、孫に対するお金の使い方についてモヤモヤしてしまい…

実家のことですが、孫に対するお金の使い方についてモヤモヤしてしまいます。
数年前から父の事業が上手くいき、ドン底時代も経験しましたが、今は多少なりとも裕福に暮らしているようです。

本人達が頑張って稼いだお金なので口を出すまでもないのですが、ショッピングなど自分達への投資には紐が緩く値段を気にせず買っているような割に、孫達への誕生日プレゼントなどはあまりお金を掛けてくれません。
本当ならもらえるだけ有り難い事だとは思うのですが、使いっぷりを聞いているとその落差に実の親ながらちょっと残念な気持ちになります😓

うちの子達3人(弟も結婚していますがまだ子なし)の誕生日プレゼント代は1人五千円で、2人目までは一万円ずつだったのですが、なぜか3人になったら1人五千円に下げられました笑
離れて暮らしており私も仕事をしているので、年にそう何度も会う機会はありません。

例えば裕福になってから購入したものとして
ミラブルのシャワーヘッド(6万円ほど?)
父の金歯入れ替え(9本)
など、知っているだけでも相当高価なものを買っていて驚きました。

こういった実用的なものならまぁ良いかと思えるのですが、最近呆れたのが電動爪切り機を通販で五千円で買ったとか…腰痛持ちなので爪を切るのが大変という理由は分かるのですが、この値段はどう考えてもおかしいですよね💧
しかも全然使えなかったからメルカリで売ってとの事で荷物に入っており、いかにも安っぽいので調べたところAmazonで2,000円もしませんでした😂
年なのでそういった口コミとか比較して安い所で購入などが出来ないのかもしれませんが、それにしてもアホなお金の使い方をしています。
欲しいと思ったらすぐ買ってしまうようで、しょっちゅう代引きで頼んでいるようです。

書いていて自分でも性格悪いなぁとは思いますが、
前に母に何気なく言われた「外孫だからこの位」という言葉にも引っかかっています。
(義母(孫5人でシングル)が誕生日やクリスマスに沢山こんなのを贈ってくれたんだ〜と報告した時だったので、気を悪くしたのかもしれませんが…)

長くなってしまいましたが、この金銭感覚は普通な方でしょうか?
お金があまりなかった時代なら何も思いませんが、いかんせん今はある&使いたい放題に見えるのでギャップにモヤッとしてしまいます😂

コメント

ちょっとした事が、ちょっとずつ贅沢なんですよね💦
私の親と似ています💦

結局それで生計できるならご自由にって感じですが、子供の立場としては使いすぎて本当に大丈夫?そんな事にお金かけるなら、、ってのが本音です🌀

私の両親は自分たちはそこまで年収高くないけれど、両親の祖父母どちらとも裕福でその恩恵で両親たちの生活レベルだけが高かったです(笑)
考えられませんが、ずっと援助してもらっていたようで、欲しい物は湯水のように使っていました💦
無駄なものばかりです。
ランニングマシーンや、体を伸ばす器具、乗るだけで痩せる(訳がない)ブルブルマシーン8万円、勿論電動爪切りもあります(爆笑)

コンビニでも2.3000円平気で使います。。

孫には勿論そんなお金かけませんよ😂
自分たちは両親から最大限の恩恵を受けて、自分たちだけで使い切ろうと思ってる辺りが私には無い考えですね🥲

因みに父は今命に関わらない事で入院していますが、大部屋は嫌だ!と言い、1泊1万円の部屋に1週間滞在中です🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親御さんも色んな健康器具とか買いがちなのですね、そしてまさかの電動爪切りも!笑
    本当に使えるものとかなら良いのですが、こちらから見てると無駄なものと分かっていたら、お孫さんには掛かってこない分ますます腹立たしいですね😂
    祖父母の代のお金を使い切らずに孫の代まで残そうという気持ちを少しは持っていてほしいですよね😭

• 6月18日

退会ユーザー

ブルブルマシーンもランニングマシーンも使ってるところ一つも見たことありません💦
    電動爪切りも(笑)
    親のお金だから勝手ではありますが、親だからこそちゃんと考えて使ってね、とは思いますよね、、。他人ならそれこそどうでもいいです(笑)

極論言えば100万円のバッグやジュエリーを大切に使ってるほうが健全に見えます🥲
    小額とはいえ数万円の対して使わないようなものを無駄に購入してる姿をみると、お金の使い方に目はいってしまいますね、、。

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そう思います!
    もし100万円とか高価な物だったとしても、それがきちんと厳選して本当に悩んで買ったものなら何の文句もないですが、千円だったから〜とか安くなってたから〜とかでしょっちゅう無駄ないらない物を買ってる感じです。まぁ多少のストレス発散もあるのかもしれませんが…
    マシーン類も電動爪切りも使わずお蔵入りなのですね。
    うちも買ったけどパッケージを開けてもいない電動回転式モップを貰ったことあります笑
    ちゃんと考えて使ってくれさえいれば良いんですよね🥲

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

モヤっとしますね、、、
うちも似たような(?)ことでモヤっとすることあります!
うちは義実家は両親揃ってて会社もやっていて土地もあり結構裕福で、、、
うちの実家はシングルで育ててもらいましたし裕福なわけではないです。
祖母ももう年金暮らしだしそんな裕福なわけじゃないです。
義実家は車で1時間、実家は車で1時間半の距離ですが
義実家は、孫におもちゃなどそういうのは全然ないです😂
うちの母は、実家帰ると毎回、子供のオムツや離乳食のベビーフードや赤ちゃん用の紙パックのジュース、子供の服などいろいろお土産ありますし祖母はガソリン代と言ってお小遣い渡してきます😂
そういうの見てると、裕福=いろいろしてくれる、ってわけではなく、結局は気持ち次第なんだなって思います、、。
裕福じゃないけど出来る範囲で孫のためにいろいろしてくれる人、裕福だけど何もしてくれない人、いるんだと思います😅
で質問の回答ですが、お金の使い方もおかしいし、孫に使わないのも正直腹立ちますよね。孫のことはどうでもいいのか?って。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

裕福=色々してくれる訳ではないの図式が胸に響きました。金額の多寡というより、その人なりの気持ちの大きさを感じられたら良いんですよね😌
    無理して欲しい訳じゃないけど、自分の爪切り代とかよりも孫の一年に一度の誕生日の方が安いのかと…
    共感してくださりありがたかったです。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか他のコメント見てたら、気にしないみたいな人もわりといるんですね!
    そもそも普段の使い方もおかしくてイラッとする上に孫には5000円だけだから余計イラッとするんですよね💦
    稼いでても例えば堅実に使ってるとか、将来みんなに迷惑かけないように老後資金貯めとくとかそれならまだ納得いかないことはないんでしょうけど、、、それでもモヤっとはしますけど、、。
    別に金額じゃないし、親の金当てにしてるわけでもないし、いろいろ買ってほしいってわけじゃないけど、稼ぎや普段のお金の使い方からして孫にはそれだけ?ってなっちゃうんですよね、
    別にお金じゃなくても、孫を思って何かしてくれたり安いおもちゃでも何か買ってくれたりそういうんでも十分嬉しいのに。
    ってそういうことを言いたいんですよね、質問者さんは😂

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですそうなんです、普段の金に糸目はつけないみたいな遣い方を知ってるからこそ余計に、孫になぜ五千円…と思ってしまうのだと思います💦しかも3人目産まれたら謎の値下がり&外孫発言😂
    実家も子どもを可愛がってくれてない訳ではないと思うんですけど、自分たちでも必要なものはほぼ買える位には稼いでいるし、ランドセルなんかも自分たち持ちでも全然構わないんですが、せっかく誕生日にくれるのだったら…と邪な考えが頭をよぎります😂
    私の言いたい事を網羅して代弁してくださりありがとうございます🙇

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😂
    うちだって別に、余裕ってわけではないですが、一応子供の教育資金や自分たちの老後資金も貯金してますし子供のおもちゃ、オムツ、ミルク、服、離乳食など買えないわけじゃないけど、やっぱり親がそうやって、孫のために買ってきたよ、用意したよ、あんたたちも子供いてお金かかるんだから、みたいな気持ちで少しでもそうやってやってくれることが嬉しいです😊✨
    ランドセルだって買えないわけじゃないけど、じいじばあばが買ってあげるよ!みたいな気持ちが嬉しいんですよね😂
    言いたいことっていうか気持ちすごいわかります🙏🏻

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですそうです😭
    子どもいてお金かかるんだから、っていう気持ちがあるんだったら何故3人目産まれてのタイミングで減額…(しつこい笑)
    なんなら2人だけの方が貰えていました😂
    離れていてなかなか会えない分、そういった気持ちを示してもらえると、実際自分たちで買ったとしても嬉しいですよね☺️
    ここまで長々とお付き合いいただきありがとうございました!
    ベストアンサー送らせていただきます✨

• 6月18日
もな💅🏻

孫にお金使うのは贅沢じゃなくて、自分たちがほしいと思った些細なものを買うのが贅沢だなんて。
お金の使い方なんて自由だし、自分たちが困った時にお金貸してとか言われない限りは好きにさせます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実の両親だとしてもお金の使い方に何とも思わないものなんですね。あくまで他人というか。
    たしかにお金貸しては嫌ですが、今の家計も不安定なものに成り立っていて数年後はどうなっているか分からないような状況なので、ますます見ていてヒヤヒヤするんですよね。

金額の多寡ではなくて、爪切り機代よりも1年に一度の孫の誕生日の方がウェイトが少ない事が悲しいという趣旨でした。

• 6月18日
ルル

十分な気がしますが、、逆にいくら使ってもらえれば満足なんですかね🤔
自分たちのお金を自分たちにかけるのも好きなもの買うのも特になんとも思いませんね、、、。
通販では買ってAmazonで安いはあるあるで年配の方には難しいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

金額の多寡ではなくて、気まぐれで買った爪切り機代よりも1年に一度の孫の誕生日の方がウェイトが軽い事が悲しいという趣旨です。
    自分たちのお金を好きに使ってもらうのは良いのですが、浮き沈みの激しい家なので見ていてヒヤヒヤするんですよね。
    Amazonは無理でも、普通に家電屋さんなどでも同じ位で売っていますよね。
    そういう当たり前の比較をせずにホイホイ買っているのが心配でもあります。

• 6月18日
  • ルル

ルル

ウエイト軽いですかね?😓
    年齢的にそこまで高額なものはって感じではないんでしょうか?💦
    買わないって訳でもないですし、このくらいの金額内でって大体決めませんかね💦
    うちの親もそうですが、よほどシビアに価格を比較しない限り気付くのは難しい気がしますよ。
    私なら少しでも安いのをと思い、いいなと思ったものでもネット見たり店舗見たりで最終的に安いところで購入しますが、ぱっと見た通販でいいもの紹介されてたらご年配の方なら購入しちゃうんじゃないですかね🤔特にお金に余裕

• 6月18日
ららた

そのくらい良いんじゃないかと思います。
親がそのくらいお金使っててもなんとも思わないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここには書き切れないですが、過去に色んな危なっかしい事業に手を出したりしてドン底になったり、その頃は私の出た結婚式のカタログギフトで食品を送ってあげたりと赤貧だったと思えば、今はあればあるだけ使ってしまうという感覚が理解できないんですよね。
    真っ当なことに使っているのであれば良いのですが、欲しいと思ったら我慢せずにホイホイ買うって子どもじゃないんだからと思いません?

• 6月18日
  • ららた

ららた

たしかにあればあるだけ使ってしまうのは困りますね。
    私は介護が必要になった時の資金などはしっかり残しておいてとは言ってあります。
    貯金があったうえで無駄遣いしてるなら良いと思いますが貯金もなく使い放題使うのはだめですね。

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれとなく将来のためにちゃんと貯金とかしておいてね、とは言ってありますが、確認しようがないですし、お金はお金で大事なものなのですから親には良い使い方をしてもらいたいと思ってしまいます…
    この間も、私が旦那の小学校の時の裁縫道具セットを使っていると言ったら「そんなの針と系100円で買えるでしょ」と言ってきて、もう既にあるものを大事に使っているだけなのに何だその考え方はと思いました🙄

• 6月18日