※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そいまめ
住まい

土地の名義変更のメリットとデメリットについて教えてください。祖父母が名義を私に変更しようとしているが、税金や生前贈与の費用が気になります。名義変更が適切かどうかも疑問です。

土地の名義変更のメリットデメリット教えてください!

全くの無知なので何か矛盾していることあれば教えてください。

祖父母が住んでいる土地にに2世帯住宅、もしくは敷地内に住宅を2棟立てる予定です。

私の母から聞いたのですが、祖父母は土地の名義を私(質問者)にしようとしてたよと聞きました。
名義を変更すると税金や生前贈与?として色々お金がかかってくると思うのですが何かメリットってありますか?

祖父母には息子と娘(私の母)もいて、孫の私に土地の名義変更しても良いのか?とちょっと疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家を二世帯に建て替えて住むために
義父から旦那に土地の名義変更をしてお金を支払いました!

土地名義を変更せずに建物を建てた場合、
(そいまめさんの名義にしなかった場合)
ご兄妹がいらっしゃる時は
名義人が亡くなってしまった後にそこに建ってる家があるのでその土地が自分のものになりますが
ご兄妹に土地の財産分与分を支払うことになります💦
なので土地代金はかからないにしても
ご兄妹に支払うお金が発生します。

なのでうちは家を建てる前に義父から旦那に名義変更して支払いをしたので
この土地は完全に旦那のものになってます。

祖父母の名義ということなので
孫ではなくまずご両親に贈与されると思います!

そいまめさんにご兄妹がいらっしゃらいのであれば
ご両親の名義からそいまめさんに贈与となった時には土地代金はなしで贈与税のみの支払いで良くなると思います!

• そいまめ

そいまめ

コメントありがとうございます!
    とても、わかりやすくすごく参考になりました!!

祖父母が孫の私に名義変更すると私の母に話していたみたいなので、母とおじさん(祖父母の息子)をすっとばしていーのか?とも疑問でした🤔

私にも姉がいるので財産分与したくなければ名義人が死ぬ前に生前贈与のほうがお金がかからないってことですかね!?←見当違いならすみません🧟

名義変更時に義父に支払ったお金というのはどんな名目のお金でしょうか?お返事頂ければ嬉しいです🙏

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛ばす分にはいいと思うのですが
    私もそこはあんまり詳しくないので
    実際どうかはわからないですが
    うちの場合は生前贈与として義父からまず現金でお金を贈与していただいて、
    そのお金で土地を義父から買い取った という形です!
    なので土地を直接贈与していただいた訳ではなく
    土地は買い取り、
    生前贈与は義父の財産からという形でした💦

なので土地を生前贈与してそいまめさんが頂いたとしたら
    土地と同額相当の現金か何かを祖父母さんがそいまめさんのお姉さんにも渡せるなら問題ないと思います!

生前贈与にも金額の上限はあるはずなのと、
    財産分与すると贈与税がどちらにせよかかってくるはずなので
    うちの場合は、義父から旦那への現金での生前贈与は2000万でした!
    それから土地代金1700万を義父に支払った形になってます!
    なので義姉も義妹も同じく2000万は義父から頂けることになってます!

• 6月17日
  • そいまめ

そいまめ

そうなんですね~🧟
    土地だけ頂こうなんて甘い考えはできないですね😂
    色んなところでいろんなお金がかかるんですね😢
    祖父母の土地に家を建てれてラッキーくらいにしか考えてませんでした😂😂

祖父母にもどーゆうつもりなのか聞いてみるのが1番ですね!
    コロナでなかなか会えなかったので話が全然進められなくて🤤
    ほんとに詳しくありがとうございました!

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も土地を義父から貰ってそのまま建てられる=土地代金タダ!って思ってたので
    お金を払うという話になった時に え?って思いました💦
    でも詳しく調べて聞いてみたところ
    結果的には払っておかないと後で困るということがわかったので
    払わなければいけないことに関しては納得でした😩
    親族からの土地の名義変更なので
    他人へ売るよりは多少は値段は下がるみたいです!

義妹も「土地タダだからいいよね」と言ってましたが
    そうじゃないと旦那が説明したそうです😅

しっかり納得できるように話が進めばいいですね😊

• 6月17日