※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

新生児の肌着について相談です。室温25〜26℃で短肌着+コンビ肌着を着せていますが、身体が熱く感じることが。コンビ肌着1枚にした方がいいでしょうか?

新生児の肌着についてです🙇‍♀️
生後3週目の娘がいるのですが、室温25〜26℃で、短肌着+コンビ肌着を着せて、夜はガーゼのブランケット?のようなものをかけてます。
汗はかいてないのですが、オムツを変える時に身体を触ると熱くなってるときがあります。
コンビ肌着1枚にしたほうがいいのでしょうか?💦

コメント

いお

それだけ室温があるのなら肌着だけでも良いのかな?と思います。少なくとも、今の服装ならばガーゼケットは掛けてあげなくても大丈夫だと思います🙇‍♀️

• まま

まま

ありがとうございます🙇‍♀️
    私自身肌寒い感じなのですが、25℃は一般的には高いのですかね?💦
    室温どのくらいにされてますか?😓

• 6月16日
  • いお

いお

大人がちょっと肌寒いかな、くらいが丁度良いと聞いてから季節に合わせて調整してます!

リビング続きの部屋で寝てるんですが、ドア閉めると暑いのでリビングのエアコンを23℃設定にして、少しドア開けて多少風が入るようにしてて、今は24~27℃くらいですかね🙌
    布団やブランケット掛ける時は足は必ず出るようにしてます!
    でもすぐ布団剥がされますけどね😂

• 6月17日
  • まま

まま

なるほど!
    そうなんですね💦
    室温を低くした時グズることが多く、寒いのかなって思ったんですが、新生児って基本暑がりですよね?💦

• 6月17日
  • いお

いお

多分そうだと思いますがまだまだ体温計調整できない時期なので難しいですよね😭

手足が冷たくても背中が温かかったら、寒いとは思ってないよ!と小児科の先生に言われたことがあります!
    なので、寒いかな?と思ったら背中を触って確認するようにしてました!

• 6月17日
  • いお

いお

あ、すみません。
    ×体温計調整
    〇体温調節 です🙇‍♀️

• 6月17日
  • まま

まま

低くしたらめちゃくちゃ泣いて起きます💦
    いつも3時間おきにぴったり泣いてその他は寝てるのに…

• 6月17日
  • いお

いお

でしたら、今のままでも汗はかいていないとのことなので暑すぎるって訳じゃなさそうですし、とりあえず服装+ブランケットで娘さんは丁度良いのではないでしょうか?☺️

• 6月17日
  • まま

まま

様子みてみます💦
    ありがとうございます✨

• 6月18日
ママリ

室温高めなので肌着一枚でブランケットをかけてあげる方がいいと思います🤔

• まま

まま

なるほど💡
    ありがとうございます💦
    ちなみに室温どのくらいにされてますか?

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

8月ですが、エアコン使って室温25〜26℃でコンビ肌着1枚、それにガーゼケット1枚掛けてました😊

• まま

まま

1枚にしたらなぜかグズることが多くて…寒がりとかあるんですかね?💦
    今日も室温低くしたらめちゃくちゃ起きます…

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊それでしたら汗もかいていないとの事なので、今のままで良さそうですね😊

• 6月17日
  • まま

まま

様子みてみます💦
    ありがとうございます✨

• 6月18日
さくら🌸

暑くなりすぎる方が危険なので、もし室温が25°〜26°であればブランケットは必要無いかもしれないですね💦

それか、エアコンで室温を23°〜24°に調節してみてもいいかもですね

汗をかいていなくて、足の裏が湿っていないと快適みたいです🤗

• まま

まま

ブランケットなしだと泣いて起きるのですが、なぜなんでしょうか…
    エアコン低くしてもグズることが多くて…

• 6月17日
  • さくら🌸

さくら🌸

湿度はどうでしょうか?
    それでもぐずるようなら他に原因があるかもしれないですね💦

• 6月17日
  • まま

まま

湿度60%くらいです…ちょっと高いですかね?💦
    温度下げたらすぐくしゃみし始めてグズるんですが、温めすぎると突然死とかも心配だし…新生児難しいですね😓

• 6月17日
  • さくら🌸

さくら🌸

湿度は大丈夫だと思います👌

そうなんですね😥
    新生児は難しいですね💦
    すやすや寝てくれるといいんですが😣💦

もう試されてるかもしれませんが、、、
    肌着1枚にガーゼブランケットかけてみてはどうですか?

• 6月18日
  • まま

まま

コンビ肌着にガーゼブランケット試したみたのですが、くしゃみしたりグズることが多くて、いつもは3時間おきにぴったり泣いて起きるのが3時間たたずに泣き出しちゃったりで、寒いのかな?って思っちゃって💦
    でも寒がりな新生児なんているの?って感じで、、
    偶然が続いただけかもしれないのでまた機会を見て試してみようと思います!

• 6月18日