※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

マタニティブルーとマリッジブルーに悩む女性が、結婚を先延ばしにしたことに対する不安や彼への申し訳なさを感じています。彼とのコミュニケーションが難しく、二人の時間が減っていることに寂しさを覚えています。

マタニティブルーとマリッジブルーが重なった方居ますか?
彼の事は好きなのに結婚となると気が重くなって一度籍入れる日をずらしました。
今もなあなあに時期をしてしまっています。
籍入れる日をずらした時彼はショックでした…本当に申し訳ないなと思う反面どうしていいかわからないです…
何が嫌なのかもわからなくて…💦
何度も話し合ってきました。これが嫌だとかあれが嫌だとか。
話し合いの度相手を傷付けてる気がして今も不満があっても彼に面と向かって話せません…
彼はこれからの生活の為に稼ごうと頑張ってくれてます。
確かにお金は大事ですしかしお腹を触ってきたり赤ちゃんの事話したり今二人の時間楽しもうとしてくれるのがなくて寂しいです…男の人は親になる実感はまだまだ先なのでしょうか…

コメント

ママリ

わたしもデキ婚で
妊娠中に籍を入れました!

🐶

彼としては、ママリさんがあまりにも結婚に前向きじゃないから
不安で赤ちゃんや二人の時間を楽しむ余裕が無いのではないでしょうか。。
私はマタニティブルーもマリッジブルーも全く無かったのですが
20代前半に7年付き合って婚約した彼氏がマリッジブルーになって
「結婚の日取りをずらしたい…」と勝手に結婚式場の予約をキャンセルしていたこともあり
なんでそんなことを言うのだろう…と生活にすら前向きになれませんでした💦
「好きだけど結婚となると重たい」と言われ続け、
私も愛情が冷めてきて
結局婚約破棄になって別れました。

ママリさんが彼の何に不満があるのかは分かりませんが、
彼がれからこお金のことへの頑張りを示してくれているなら
相手を受け入れる事も大事だと思いました。
参考にならなくてすみません🙇‍♀️

mama

男性が実感するのは人それぞれだと思います。今、養おうと頑張ってくれてるのは「大切人たちを守らなければ」と思ってくれてることに間違いはないと思います。
自分でも何が嫌でどうしたらいいか分からないって気持ち分かります。ただ男性には全くその感情は分かりません。あまり長引かせると結婚する気ないの?こっちは頑張ってるのに…となってしまう可能性もあります。
これからのお互い一緒に生活することに関わることで不満があるなら伝えるべきですがそうでないなら言わない方が無難だと思います。

察しては無理なのでこちらから「お腹大きくなったでしょー」「動くから触ってみてー」等の会話を持ちかけるといいですよ!