※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん*
住まい

税金とかそういう関係ほんとだめで💦今度家を建てることになり旦那の年収…

無知ですみません😭
税金とかそういう関係ほんとだめで💦
今度家を建てることになり
旦那の年収440万で借り入れ2710万
予定です。
これだと住宅ローン控除で
いくらくらい手元に戻って
くるんでしょうか?😭
説明読んでもさっぱり分かりません😭
批判などはご遠慮ください。

コメント

ゆめゆめ

個々に違うので…。自分で計算するしかないです。控除のないようで、所得税がかわってくるので、税務署のホームページで『確定申告ページ』入力するとでてきますよ!

途中でやめても大丈夫ですし、正確にでます。
用意するのは、旦那さんの年末調整とローン残高が(20213月末の)わかるものです!

• ゆん*

ゆん*

調べてみます!😭

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

変動か固定かとか、金利何%かとか扶養家族とか必要になるので、シュミレーションで検索してみるといいですよ😀

• ゆん*

ゆん*

シュミレーション見てみます!😭

• 6月17日
ゆめゆめ

ちなみに、『控除額』は、手元に返ってこないの金額です!たぶん23万とか高額が出てくるんです💦

紛らわしいのですが💦控除額を引いてなおかつ、支払いすぎていた税金が帰ってきます☺️

• ゆん*

ゆん*

ほんと難しくて理解出来ないです😭

• 6月17日
ママリ

旦那の年収が同じくらいで2800万の借入で年末調整で返ってくるのが7万くらいでした💦ただこればかりは源泉徴収票を見ないと分からないと思います😅

• ゆん*

ゆん*

なるほど🤔😭
    28万だけど7万くらいなんですね!💦
    残りの21万はどこへ?😭

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

住宅ローン控除も税金なので全体の払い過ぎたものしか返ってきません💦うちも最初は住宅ローンの申請書控除25万って書いてたので25万返ってくると思ってたのですがかなりショックだったのを覚えています 笑

• 6月17日
hari

所得税と住民税をいくら払っているかだと思います!
払いすぎている税金を返してくれているだけなので払っている分から引けるだけ引いてくれます。
ローンの1%分MAXで減税の恩恵受けるには相当高収入な人かペアローンにするかだと思います。