※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が口を開けて食べるので、どう対応すればいいでしょうか?

2歳7ヶ月の娘が口を開けて食べます。
クチャクチャ音がするので「お口閉じて」と言うのですが、すぐに口を開けて食べます😭

どのように注意&対応したらいいのでしょうか?

コメント

きのこ

2歳の子に食事のマナーを守らせるのはなかなか難しいのではとおもいます😅
もう少し大きくなると、くちゃくちゃ食べるのが汚いこと、口は閉じて食べないといけない、ということがきちんと理解できる歳が来ると思います。なので、その時に「あ、口閉じて食べてっていつも言われてるな」と思ってもらうために、声かけは続けた方がいいと思いますが、今日明日で改善させるのは難しいかもしれませんね💦

りょん

根気よくクチャクチャ音がした時に注意し続けるしかないと思います💦

うちも今上の子が同じくクチャクチャ音をさせてるので、その都度旦那と2人で言い聞かせてます😔

叱っても何に叱られてるのか分からないと思うので、ほんとにお口閉じてもぐもぐしようねーくらいにしか言わないように気をつけてます

クチャクチャ食べてはいけない理由を丁寧に説明しました。

そして、目の前に鏡を置いて、食べている姿を見せてどう思ったか・どうすればいいかを一緒に確認しました。

だめな時だけではなく、上手に食べられている時は「とっても上手に食べられているね!プリンセスみたいな素敵な食べ方‼︎一緒に食べていてとても気持ちいいよ✨」と成功も伝えています☺️