※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てにかかる費用や養育費について悩んでいます。医療や教育費、将来の負担が気になります。同じような方の費用事例を知りたいです。

子育てにかかる費用、一人当たり2000万とも3000万とも言われていますが、うちの子育ての場合どうなんだろうと悩んでいます。

子育てで以下のことを子にやってあげたいと考えているんですが、一人当たりどれくらい養育費としてかかると思いますか?

赤ちゃん期のヘルメット治療
近視治療(オルソケラトロジーやその他手術)
歯科矯正(過度でない審美含む)
美肌治療(ニキビなど)
幼児からの習い事(2つくらいを想定)
中学受験
大学進学、大学院進学費用、一人暮らし代(下宿先は安全面優先)
海外留学

医療面は不必要であればやらないし、あと10年すれば内容も変わってしまうんだろうし、教育面も結局は本人次第なので、費用についてはなんとも予測がつかないのですが、同じようなことを子育てで考えている方、一人育てるのにだいたいいくらくらい費用をみていますか?

私は田舎地域で高校まで公立、習い事は適当に2つくらい、塾も通年2つ通って、田舎の国立大を、アパート4年一人暮らしで学部で卒業して、院には行かず、留学経験なし。中学の頃から近視でコンタクト、軽めの歯科矯正と美肌治療をしてもらいました。
こんなの普通の環境かもしれませんが、それでもおそらく私が育つまでに3000万はかかってます。それでも親に、大学の学費が安くて助かったと言われています。

今大人になって、主に体の不具合(視力とか歯とか肌とか)について後悔があり、自分の子にはこんな煩わしい思いはさせたくなくて色々やってあげたい!と思っているんですが、田舎で平凡に育った私でも3000万…今東京で子育てしていて、中学受験とか留学とかも視野に入れたら、どのくらいかかるの?とビビっています。

上記のようなことを子育てで考えている方、一人当たりどのくらいの費用を見ているのか知りたいです。よろしくお願いします!

コメント

ばいきんまん

関東南部で
習い事
中学受験
大学進学(公私未定)
でとりあえず2000万と考えています。
一人暮らし費用はきっと+αでかかるだろうなと思ってます。

できるなら矯正なども視野に入れてあげたいですが…
子育て費用、ほんとにいくらかかるかわかりませんよね💧
娘のために何を優先するか、夫や本人と都度相談して決めていこうと話してます。

• ママリ

ママリ

教育費のみで2000万は行きますよね💦
    こんなに色々不安だと子ども1人で精一杯です💦コメントありがとうございます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

東京都心部に住んでますが、1人あたり中学以降で1500万ほど用意する予定です。
ただうちは中学までは公立予定で、現在習い事は2つ月5万円程ですが生活費の中から出しているので特に用意して、とは思ってないです。
習い事も何をさせるかによって変わりますし、歯列矯正は必ず必要だと思ってますが、家庭のできる範囲でとは思ってます。
うちは子供多ければ多いほど、と思っているので、ある程度本人の意向に沿うようにしていきたいと思っています。

• ママリ

ママリ

習い事の中身にもよりますよね💦すでに習い事で月5万、凄い😣コメントありがとうございます!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語のアフタースクールに週3通ったら月4万円ほどかかってます😅3時間〜5時間英語漬けなので満足です🙆‍♀️
    子供の事は出せるのであればいくらでも出したいですね。
    そしてうちは子供たくさん欲しいので、必然的に1人1人にかけられるお金は少なくなりますが、あとは本人のやる気次第かなーなんて思ってます。
    あと...元々東京に住んでいて出た事がないのであまり下宿代というのは考えてなかったです。

• 6月16日
スポンジ

海外留学っていつどれくらいを考えてるんですか?
期間によってはそれだけで私学の大学費用と同じくらいかかります。

上から4つ目まで合わせて400
習い事は月1
中学高校の学費で700
大学400
院2年200
仕送り下宿など(最低10マン×6年?720〜
留学400

めちゃ大まかに書いてこんな感じですよねこれだけで約3000万。
あとは受験用の塾や予備校がどれくらい必要になるか?
中学受験するなら小学校から当たり前に塾が必要になりますし、一人暮らしも安全面優先だと高くなりがちだから仕送り含めると月10マンでは絶対おさまりませんよね🤣

• ママリ

ママリ

海外留学経験がないのでイメージでしかないんですが、大学前後くらいで500万…と思ってました。期間とかはほんと分からずイメージすらないです💦私の田舎大学の学費生活費でも、なんだかんだで4年で1000万近くいってるっぽいので、めちゃくちゃビビってます、、。子どもかわいくてたくさん欲しいけど、やっぱり金銭的に1人かなと思っちゃいます💦

• 6月16日
はじめてのママリ

すごいですね…!
こんなに考えていらっしゃるとは。参考になります。

私は子ども1人ですが
毎月10万貯めて20年間として2400万ほどを想定しています。
その中でやりくり出来ないものは、出来ないと言うつもりだったので…
とても愛情深くていらっしゃるなぁと思いました❤️

• ママリ

ママリ

学費のみなら2400万で全然充分ですよね。でも出来ないものは出来ないですよね、私もそう考えれば少し不安も減るかな、、コメントありがとうございます!

• 6月16日
ママリ

大学、大学院は私立なのか国立なのかで全然違いますし、海外留学はどの国に選ぶかによってまた値段が全然違うので、ひとまず大学と院は私立医歯薬学部はなしとしても4000万あれば安心かなと思います🤔私の場合は中学受験して高校卒業後留学しましたが、留学費用だけで2000万かかりました✈️💦

• ママリ

ママリ

留学で2000万!💦どのくらいの期間留学されたんですか?行く地域によっても費用が全然違うというし、その辺はもはや青天井なんですかね、、

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

私立の医歯薬と同レベルですよね😅学費、生活費、帰国費用で1年間約400万です💸留学先としては高い国です🇬🇧 もちろんもっと安い国もあります!あと留学すると周辺国に旅行行きやすくなるので、プラスαで旅行費かかってます💦中受も塾以外に個別や家庭教師考えたらその分またかかりますし、本当なんかキリないです😶💦

• 6月16日