コメント
はじめてのママリ🔰
当時の世帯年収650万で3890万の戸建てを購入しました😊
退会ユーザー
新築建売 2500万
年収600万
田舎の地域なのでこれくらいの値段で80坪でも買えてしまいます😂
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!
80坪いいですね!
安いの羨ましいです😭- 6月16日
退会ユーザー
年収 800万
新築建売 3980万
です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
このくらいだと書いやすいのですが、その価格帯の物件がなく…😭- 6月16日
rino・mayu♡mama
当時の世帯年収800万で、3800万の分譲マンションを購入しました!
築浅1年です✨💦
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ羨ましいです!
安くて素晴らしいです🥺❤️- 6月16日
-
めちゃくちゃ良いお買い物しました😊❤️❤️
- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
今安いマンション全然ないです😭😭- 6月16日
-
今は高めですよね😭
頭金2000万出して、月の返済額を
落としてます😆- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
頭金2000万すごすぎます!
貯められたのですか?😭😭
私も頑張らないと…- 6月16日
-
独身時に800万貯めてたのと、結婚して一気に貯めたので☺️
2000万も出したので、
又今必死に
貯めています😅💦💦💦- 6月16日
はじめてのママリ🔰
マンション購入時
5年前、当時世帯年収650万
(現在貸してます)
4000万の内ローンは2000万/25年
最近、戸建が竣工
世帯年収2500万
1億ちょっとで建てて、ローンは8000万/35年
です☺️
-
はじめてのママリ🔰
4000万の時は頭金2000万あったのですか!?
世帯年収素晴らしすぎます…- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
頭金2000万の内大半が両親からの援助です☺️
資産価値が100%あがる(実際6500万で売れます)ことや、当時は子供も一人で、「孫に資産を残してあげたい」という想いや、相続税対策もあり、大きな額をだしてくれたようです✨- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
それだけもらってしまうと介護から
逃れられないかと思いますが、
介護はやるつもりでいますか?
名義は親の名義ですか?
相続税がかかると思うのでどうされたかお聞きしたいです。
私も援助すると言われますが、
介護が頭に浮かんでしまうので
お断りしようと思っていて💦- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
それだけしてもらったら介護...というのは考えたことなかったですね😳
名義は私一人です。ローンは主人が払ってくれていますが、この不動産は私の名義にしてくれました。
相続税対策は、現金の遺産相続は税金がかかるので、先に住宅購入費として頂くということです。
一人っ子ですか??
介護は必要なら援助の有無に関わらずしますし、断るという感覚がそもそもがないです。
ただ介護をしてもらう気はないそうです😊資産もあるので、そこは気にしていないようですよ!
最初にも書きましたが、多額の援助が介護につながる、という感覚があまりないです。
そもそも幼稚園から大学まで私立で、車も何台か買ってもらってますし...お世話にはすでになっています🙇♀️
我が家の場合は、親の方が介護や同居を求めていなかったり、私たち家族もある程度経済的余裕があるので、そのあたりはあまり心配していないですね😊- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
介護いいと親は言いますが、
結局老人ホームで嫌な思いをしたりすることもあるので年老いるとやはり実家で…となる方も多くて祖母や周りの人はそういう方が多かったので老人ホームにはいると決まっているのであればありがたいですね✨羨ましいです😭
住宅購入費でも一定額以上は相続税の対象みたいですね😭💦
一人っ子ではないです✨
親に経済的余裕がないのではなく、老人ホームという場でなく家族に囲まれてを望んでいて💦援助もらったりすると断りづらいなと思い…
本当に羨ましいです。
むしろ住宅より介護ないほうがいいです。。。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
老人ホームには入らないですよ☺️私の周りで老人ホームに入られた方はいませんね。
80歳以上でも元気な方ばかりです!
入居型は老人ホームだけではないですし、在宅介護も行政機関以外も含めてアウトソーシングできますし、方法は色々あるような✨
存じていますよ😊私達が購入した時は、今より非課税額が高かったです!
親御さんが望まれているなら、援助に関係なく叶えてあげることになるのでは?!🤔
自分の家に呼んで一緒に住みながらの介護を避けたいということですか??- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
やはり90くらいからが大変でした…
入居型は健康状態の要件厳しいですよね、、、。はやめに健康な時に入居型にはいるしかないですね💦
入居型も見に行きましたが、集まるスペースが嫌な人もいるので個人の性格によるなと思いました。まだ元気なのに家から出すというのはお金はあるけど、家庭では見れないような性格だから親族がいれてる人もいます😭💦祖母は入居型も拒否で…親御さんは家族や孫と一緒に暮らしたいとは思わないんですか?💡
今は要介護もなかなか認定貰えないですし、夜中の処理とかは結局は家族負担でしたね…
祖父母の介護を見てきているので💦
実家に通ってのサポートを避けたくて…仕事もあるので💦
お金もらってやらなければいいのかもしれないですね…
気にせずお金もらうのもありな気がしてきました!ありがとうございます、- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ないですね😊気ままに過ごしたいタイプなのでこちらから提案しても、一緒に暮らさなと言われますね😅
我が家はそもそも他府県なので、実家に通ってのサポートは難しいですし💦
介護付きマンションなどもありますし、看護士や介護士資格のある家政婦の方を雇うこともできますよ✨介護サポートも多様化していますし、必要なら家族みんなで協力するしかないですから、介護が必要になるかわからない内からそこまで深刻にならなくてもいいように思いますよ😊- 6月17日
はじめてのママリ🔰
安いです!すごい羨ましいです…
はじめてのママリ🔰
中古ですが😂