※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
その他の疑問

フルタイムに近いパートで働いた場合、所得税が引かれるか教えてください。また、市民税の所得割が保育園の副食費に影響するかも知りたいです。

時間としてはフルタイムに近いパートとして働いた場合(年間100〜130万)パート先から所得税など引かれるものはありますか?

また、保育園の副食費に関係してくる市民税の所得割もありますか?

コメント

はるひ

100万で住民税、103万で+所得税、場合によっては106万で社会保険じゃないですかね。

なので、市民税の所得割額も関係してきます。
社保は勤め先の規模にもよりますから、要確認です。規模とかが引っ掛からなければ130万ギリギリ狙うのが1番ですね。

あと、雇用保険入らなきゃだと思います。

• アイス

アイス

ご回答ありがとうございます。

100万でも103万でも106万でも市民税の所得割額が私の分も増えますか?

雇用保険は何万だと入る必要があるのでしょうか?

• 6月16日
  • はるひ

はるひ

雇用保険は1週間の就労時間が何時間超えたら、などあります。
    所得割額が増えるのは自分の市民税が発生した後からですので、全部増えます。

調べたら出ますよ。
    働くのに、制度として定義されてるものくらいは調べる癖をつけた方がいいです。

• 6月16日
  • アイス

アイス

冷たいですね。
    こういう人もいると勉強になります。

• 6月16日