子どもにお小遣いを渡すタイミングや金額について相談中です。
みなさん、子どもにお小遣いはいつから渡していますか?
8月で4歳になる娘がいますが、買い物にいくたびにガチャガチャをねだられます(笑)
ほぼ毎回いうので、何回かに一回な感じでたまにガチャガチャしますが、お小遣いを月に少しだけあげてそこからさせるのもありなのかな、とふとおもいました。
小学生くらいになるまで、まだ4歳にもなってないし別にいいかな…と思いつつ、だいぶ色々理解もできるようになったので少しずつやってもいいのかな…と悩みどころです。
みなさんは、どのような理由で始めて、お小遣いを渡してる方はいくら渡してますか?
あげてない方は、何歳からお小遣いを渡そうか考えていますか?
参考までに教えてください🙂
- はる(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
私も何度か思いましたが
理解できなそうでやめました🌀
咲や
同じくガチャガチャ代を年中から月300円渡しています
200円の場合は残金親が積立
この前シルバニアのくじをやりたいと言うので、積立分含めて600円でやらせました
ガチャガチャは月始めの土日(パパが休みの日)という認識になり、その日はショッピングモールに行くことになります🤣
-
はる
積立として親が管理するんですね!
お小遣いとして渡すにはまだ少し不安な年齢でもあるので、参考にさせていただきます🤗
月1の楽しみがあると子どもも嬉しいですよね😍
回答ありがとうございます✨- 6月15日
みい
お手伝いをしたら10円~100円あげてます。
それを大事に自分の貯金箱に貯めてほしいものを買わせています。
お手伝いの内容も当たり前にすることはあげず、掃除や手伝いなど普段大人がすることをしてくれたらとしてます。
なので、自分からできる掃除してくれたり、妹の世話も進んでしてくれます。
あと、ガチャガチャとかねだられても、私はほぼしません。
自分のお金貯めてしなさいと言うので、娘もやりたくても何も言いませんし、自分のお小遣いでします。
-
はる
回答ありがとうございます✨
私も普段のお手伝いからお金を渡すのもな…と思っていたので、お小遣いを渡すなら同じようにしたいと思います!
みいさんのようにうまくできたらいいのですが…😅
ちなみに、何歳の頃からお小遣い制を始めましたか?- 6月15日
-
みい
4歳になる前からだったと思います。
下の子が生まれて私も助けて欲しい時とかあって始めました。
当たり前にすることは自分の保育園の準備とか片付け、靴を揃えるとか、食器を下げるとかです。
お小遣いあげることは、床拭き、妹の食べこぼしを掃除する、洗濯物畳むの手伝うとかなどです。
その家庭のルールでいいと思います。- 6月15日
-
はる
そうなんですね!
自分の身の回り=当たり前にすることな感じですかね☺️
詳しくありがとうございます。
参考にさせていただいて、お小遣い制を少しずつ導入していけたらと思います🤗- 6月15日
はじめてのママリ
4歳から500円あげてます😊
ショッピングモールのゲーセンなど行った時も、500円から自分で何回ゲームが出来るか?など考えてやってますよ🙌
一昨日はゲーム3回(300円)して、あとは残りのお金でジュース130円買ってました✨
親がお金渡してるとお金の価値も分からないですし、うちは軽い計算のお勉強程度にやらせてます🙌
-
はる
4歳でも考えてできているんですね✨すごい!
そうなんですよね、
親がお金渡してると永遠に何回でもできると思ってるんじゃないかと思って🤣
そうは行かんぞ!ということを伝えたいものです(笑)
ひめめ
お小遣いというか、お財布は2歳くらいから持たせています!
どこかに行った時に、または行く時に「これでジュースでも〜」と小銭もらったりがよくあるので😅
ガチャガチャは最近300円とかで高いですよね😭
ねだられることありますが、欲しいものが出ないとかわいそうなのでメ○カ○とかでポイントで買ってあげたりしています!
お小遣いはまだあげていないし、あげても「ママにあげるー✨」と返ってきちゃうので😂うちはまだあげないつもりです♪
男の子はお財布も、たいてい持って行くの忘れちゃうので😂
女の子ならポシェットとか、下げたり見た目も可愛くなるのでお小遣いあげてみてもいいんじゃないでしょうか😍💕
-
はる
2歳からもたせているんですね!
うちも本物の使わなくなった財布をままごとには使っていますがそれ止まりで😅
まずは入門編として自分用のお財布を身に付けてみるのもよさそうですね!
高いですよね…なので、ガチャガチャをするかわりに100円のものにしてもらってます(笑)
なるほど!ポイントなら現金ほど痛くはないですね🤣
あげてもかえってくるパターンがあるんですね🤣
かわいい✨
参考にさせていただきます!
はる
私もお小遣い始めてうまく行かなかった時にイライラの原因になっちゃうんじゃないかと思って少し不安です🤣
回答ありがとうございます✨