※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エダさん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が食事の食べむらがあり、栄養面が心配。元気や成長には問題ないが、食欲が減ってきて心配。経験談やアドバイスを求めています。

色んな方が同じような質問をしてるのですが…
ぜひ私も聞いて欲しいので聞いてください💦

今娘が2歳2ヶ月ですが、ご飯の食べむらが
すごくて全然食べてくれません。。。
食べる時は標準くらい食べてるとは思います。(食べない時に比べるとめちゃくちゃ食べてる気はしますが、周りと比べてないのでわかりません😭)
まだ保育園や幼稚園に行かせてるわけではないので
食事は家(もしくは実家や義実家)でしか食べさせてないので、栄養面が心配です。。。

こないだまで食べてた納豆やカレーも
一口くらい食べて終わります。。。
白米は大好きで、ふりかけなどかけなくてもそのまま食べてはくれるのですが、それだけです🥲
牛乳とかはある程度飲ませたり、トマトジュースなども飲みたいと言えば飲ませてはいますが…
全体的に本当に少ないです。。。

ヨーグルトとラムネや、みかんなどの
デザートの様なものはすすんで欲しがります😂

元気がないとか、言葉遅れがあるとか
そういう心配は一切ないのですが
なんだかここ1週間で急に酷くなったので
とても心配です。

産まれた時は大きかったのに
今じゃすっかり成長曲線ギリギリラインです。。。
一時期は悩みすぎて泣いてしまうことも
ありましたが、周りからたくさん優しい言葉をいただき
気にせずここまで育ててこれましたが
また悩みはじめてしまいました。。。

経験談でもアドバイスでも
何でも構いません。
今母としてどうするべきか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️💦

コメント

yua

ちょうど食べない時期ってありますよ☺
たまにでも標準くらいに食べるときがあって、ご飯や果物や飲み物を飲んでいるなら充分です!
2歳〜3歳まではご飯ひと口、ミニトマト1個で食事終わってた上の子も、5歳になった今では私と同じ量食べます笑

聞いた話ですが、身長がぐーんと伸びる時期は一時的に食べなくなったりするらしいです。
もしかしたらお子さんも、そろそろ伸びる時期なのかも😁
大人になっても食べない子は居ませんし、さすがにお腹空けば何かしら食べるので、焦らなくても大丈夫ですよ❤

• エダさん

エダさん

やっぱ時期ってあるんですかね…🥲
    心配しすぎて、食べないとなんでよーって泣きたくもなるし、イライラも最近しちゃって💦

焦ってますよね…
    経験談やアドバイスとても助かります😭
    ありがとうございます😭

• 6月15日
  • yua

yua

ご飯用意して、食べてくれないとイライラしますよね😔
    私も食事のストレスすごくて、保健師さんに相談行きました💦
    その時に「ひと口大のおにぎりとミニトマトでもOK。手掴み食べに戻してごらん」って言われて。
    量も子供と相談して、本人が「弟(8ヶ月)の半分の量にして!」って言うのでその通りにしました笑
    そしたら嬉しそうに食べてましたよ😂
    本人もストレスだったんだなぁ…って今は思います!

• 6月16日
  • エダさん

エダさん

そんなもんで大丈夫なんですね?!😳
    目から鱗です…

なんか元々痩せ気味だから
    いっぱい食べさせないとって無理させてるのかもしれません。。。

昨日は納豆ご飯と味噌汁と胸肉ちょっとだけ食べました😭
    朝もパンとウインナーと卵1個とヨーグルトと牛乳いけました!!!

気分屋すぎて振り回されっぱなしですが、食べられる時に出来るだけ食べさせて、食べれない時は諦めます😂

• 6月16日
  • yua

yua

めっちゃ食べてくれましたね!!
    時々でもそれだけ食べられるものがあれば、全然心配いらないと思います❤
    毎日お疲れ様です🤗

• 6月16日
  • エダさん

エダさん

めっちゃ食べてくれる時があるから、余計に食べない時なんで?😭ってなっちゃうんですよね…

でもたくさんお話聞いてくれて、聞かせてくれたので病まずに済みそうですw
    本当にありがとうございます😭❤️

• 6月16日
  • yua

yua

ほんと、子供の気分に振り回されちゃいますよね🤣

いえいえ❤
    お役に立てたなら嬉しいです🤗
    お互い力を抜きつつ、今日もがんばりましょう✌

• 6月17日
こだ

うちも上の子は野菜は全く食べず、お肉は唐揚げのみ、ご飯はふりかけか納豆か海苔のみつければ食べます😂
次男は白米のみです😂

フルーツ、ヨーグルトは2人とも大好きなのでおやつにバナナあげたり、野菜ジュースあげてみたりでなんとかバランス取ってるつもりです(笑)

食べないのはわかってますが、必ずご飯の時は野菜などもプレートに入れて出します。(3品乗るプレートでいつもご飯あげてます)
いつか気が向いたら食べてね〜くらいのスタンスです
食べてくれたことはありませんが💦
2人ともご飯多めによそるので、おかず食べなくてもご飯で満たされてるみたいです!

甥っ子も偏食、少食だったのですが幼稚園では頑張って食べてるみたいだし、幼稚園入ると周りの子に影響されて食べるようになるよと聞くので、うちは幼稚園入園までは諦めました💦
食べてくれる物だけでも食べさせて痩せなきゃヨシとしよう!と考えてます
ご飯中食べなさい!って怒られてばっかりだとご飯の時間が楽しくなくなると思うので😳

• エダさん

エダさん

返信下になっちゃいました💦
    すみません💦

• 6月15日
  • こだ

こだ

うちは食べるものが基本決まってるので、それ以外をたべるって言っても絶対食べないでしょ!と思いつつ出すので、食べなくてもやっぱりねって感じです😂

幼稚園に入園してから給食で初めて見るものが出てきたら食べてくれない気がするので、基本的には食べないものでも絶対お皿に盛るようにしてます!
    そしてそれを私はひたすら大袈裟に美味しそうに食べます(笑)
    幼稚園で出てきたらママ美味しそうに食べてたし!ってなってくれればいいなと思ってます😂

子供ってよそ行きの顔があるんで、外だとわりと食べたりするみたいです(笑)
    長男がたまには甥っ子の家でご飯食べるんですが、野菜ちゃんと食べたよ〜って言われるので、家では甘えてるのかな?って思うようにしてます!

• 6月15日
  • エダさん

エダさん

食べない前提で出してあげてるんですね!すごい😂

基本私も自分だけだとおにぎりで済ましちゃったりしてるので、そういのがよくないんですかね😭

確かに、娘もどっちかっていうと外面良くて
    こないだも私がいないとこですごく食べてびっくりしたって義母に言われましたw
    野菜も基本好き嫌いなく前は食べてて、最近カレールーは大人と一緒の甘口のにしてそれからちょっと食べが悪い気もするので、前の子供用に戻してみます😭

• 6月15日
エダさん

食べなくても出してあげるだけでもいいんですね😂
つい、食べたいって言われて出したもので食べなかったりするともうちょっと食べてよーって嫌がってるのに食べさせちゃって…良くないですよね😭

うちも幼稚園来年は入れようと思ってるので、期待を込めて今は諦めます😭

経験談やアドバイス本当に助かります。。。
ありがとうございます😭