※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

プレ幼稚園に通っているけど、他の幼稚園も気になる。週1の幼稚園は負担かも。でもそこに行かないと後悔するかもしれない。悩んでいる。

幼稚園選びについて
プレ幼稚園に通ったけど、
プレ幼稚園に行かなかった園に決めた方いますか?

今2つプレ幼稚園に通っていて、
1つは月1親子で、
もう1つは週一母子分離です。

さらにもう1つ気になる幼稚園があり、
週1のプレがけっこう負担そうなのでこれ以上通うことは考えてませんが、プレに行かないともしここの幼稚園が会わなかったら、とかわからないですよね…?
すでに見学はしており、
説明会でここにしようって思えますかね💦

コメント

ねねちゃ

うちです🙋
今、娘が行っている園のプレは、
締め切りが前年度の1月で、途中入会は厳禁の幼稚園です。

プレに通っていた園への不信感が半端なく募ってしまい、(特にママ友の繋がりがキモいくらい強いんです)そのときに今の園の開放イベントがあり、そのときの先生が、子供たちも、ママたちも楽しませようって気持ちがひしひし伝わり、私はそれで涙を流しながら笑😂ここの園にしようって決めた記憶があります。

今は娘も幼稚園に慣れ、色々とありますが、お友達も出来て有意義に過ごしてるみたいです。ママさんたちもあっさりの繋がりで、お会いすればあいさつしたり、気さくにサクッとお話したりと、辞めてつくづくよかったなって感じてます😅👍️
きっと、決め手が何かあると思うので、プレの先生とかに、気になることは全部聞いてもよいと思います😊

• まま

まま

ありがとうございます!!
    プレで既にママ友の繋がりがあったんですか?😭

開放イベントだけで感じだと雰囲気、実際と合ってましたか?✨

私もあっさりが良いです!
    園によってほんとに違いますよね…

• 6月16日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

私もあまり気づかないうちだったんですけど、
    すでに上の子を通わせてるボスママみたいのがいて、そのママさんと、どうにか繋がろうとしているママさんはたくさんいました😱💧それは本当にきもかったし、くだらなかったです😅💦

開放イベントと雰囲気、あってましたよ!あとは、幼稚園の中の子育て支援の先生に色々話を聞いてました😊

もちろん、今の園もママ友の繋がりはなくはないですが、分け隔てなく挨拶できるようなママさんですし、とにかく田舎で、居心地が悪くないので、決めてよかったです✨

新たに考えている幼稚園は、プレはないのですか?

• 6月16日
  • まま

まま

返信遅れてすみません!
    実は他に気になっていた幼稚園があり、微妙だった幼稚園は辞めて、気になっていた幼稚園のプレに通うことになりました✨
    まだ1回しか行ってませんが園だけでなく保護者の雰囲気もよかったです☺️

お話していただきありがとうございました!
    プレ辞めて新しいところへ行く勇気が出ました😆

• 6月19日