第二子出産後、連続で産休育休に入る場合の申請や手当について教えてください。
連続産休育休について
現在育休中ですがこの度第二子の妊娠がわかりました。
そこで息子が10月で1歳になるので保育園の申し込みをしますが、役所で聞いても途中入園は難しいと言われました。そのため、育休延長して1歳半の4月入園が出来たらなと考えてましたが、2人目を2月頃出産する予定になります。
なので連続で産休育休に入ることになりそうなんですが、ここで質問です。
①2人目の産前休業を申請せず、1人目の育休を2人目の出産日前まで貰い1人目育休ストップ、その後2人目の産前産後休業の申請をして併給出来た方いらっしゃいますか?わたしは協会けんぽです。
②わたしは1人目の産休前に早めの産休ということで欠勤扱いで2ヶ月ほど休んでから産休に入ってます。この場合、標準日額?が変わって2人目の出産手当金や育休の金額は減ったりするのでしょうか?
なぜだか減った方がいるようなのでどういった状況で減るのかと不安になったもので、、
分かる方教えて下さい🙇♀️
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産前は併給できますが、産後は併給できません!
育休手当は連続で取得すれば基本減らないかと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
産前と育休は併給できると思いますよー!産後は第二子の産後が優先されるので第一子の育休手当は終了しますので併給はできません💦
それあたしもちょいちょい見かけるのでなんで減るのかなと疑問なんですよね💦💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
併給出来るととても助かるので出来るのであればそのように手続きしたいと思います😭
ですよね💦
わたしの場合は派遣社員なので時給だし、きっと何も変わらないと思うんですが、変わった方はどのような理由で変わるのかと疑問で💦- 6月15日
退会ユーザー
②についてですが、私は減りました😅💦
なかなか条件が合う人もいないと思うのですが、一応理由としては…
まず、標準報酬月額は4〜6月のお給料を元に計算されます。
私の働く所は産前産後休暇中はお給料が出る職場なので、2人目は7月生まれ、5〜6月は産前休暇となり、お給料が出ました。なので標準報酬月額が新しく算出されることになります。
しかし産休期間は普段と違って残業代と通勤手当が出ませんので、当然総支給額が下がります。
なのでお給料の金額と産休のタイミングによって、標準報酬月額が変わってしまい、育休手当も下がってしまう…ということです😅💦
産休中、お給料が出ない職場ですとそのままの金額ですよ🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
納得しました!
そういった会社もあるんですね😊
わたしは派遣社員なので時給だし、交通費なし残業なしなのでそのままなんですかね🤔?- 6月15日
はじめてのママリ🔰
産前と、育休の併用できましたよ☺️
私は固定給だったのですが、金額増えました😳
-
ママリ
併給できたんですね☺️
ちなみに協会けんぽですか?
金額増えた😳そんなこともあるんですか!笑- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
はい、協会けんぽです👌☺️
3万円も増えたのでビックリしております🙇♂️💦
お給料上がらない会社なので私も理由はわからないのですが🤭笑
なぜか増えました😳- 6月15日
-
ママリ
質問ばかりですみません💦
会社には併給したい旨伝えて、そのように手続きした流れですか??
えー!!3万ですか!!大きい!!笑
増えないかなー😇笑- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
会社は私が産休取るのはじめてで、役に立たないので社労士さんに併用したいんですが、、、と、相談しました🥺
すんなりそのつもりですよ!と言ってくれたのでラッキーでした🤭
ママリみてると、ダメって言われた人も結構いますよね😭😭
3万円は大きいですよね!なぜ増えたのかわからなくて聞いたら下がりそうなのでこのまま黙ってます🤫笑- 6月15日
-
ママリ
良いなぁ😭😭
さっき会社の保険担当に電話したらとりあえず1人目が保育園入れず延長したらそのまま2人目の産休育休入れるから、予定日確定したら細々した話するからまた連絡くださーいって言われました😊
いや、それは黙っておきましょう笑- 6月15日
ママリ
8月に出産を控えてますが、
会社から逆に併給で進めてくれると連絡がありました。
協会けんぽです!!
なので、会社にどうなりますか??ってまず探りを入れても良いのかもしれませんね(^^)
-
ママリ
えー!良い会社!
わたしの会社もそうしてくれるかな🥺
聞いてみます!
ありがとうございます!!- 6月15日
ママリ
コメントありがとうございます!
すみません、言葉足らずで…
産前の分と育休が併給出来るかの確認でした💦
併給できる健康保険と出来ない健康保険があると違う方の質問で見たのですが、協会けんぽは可能なんですかね、、そこまで、わからないですよね。
育休手当減らないですかね?
基本的に減らないようですが、標準日額が変わったのか減ったという質問の方もいたのでなぜなんだろう、、と疑問でして🥲
減ったら困るなぁ、、と。