※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

初産で体重管理に悩んでいます。食べ過ぎた翌日の調整方法や体重増加のタイミングについて相談したいです。毎朝の体重測定が気が重いです。

皆さんは何週くらいから
体重増えていきましたか??
食べすぎた次の日などどのように調整
していますか?🥺
初産なので、体重管理をどうしていいか分からず
毎朝の体重測定が憂鬱です😫

コメント

めがね

妊娠中期から順調に増えて妊娠後期に入る頃には+10キロ超えてました😂
あすけんというダイエットアプリでカロリー計算と栄養バランス管理してましたよ!
お陰で一般的に1番体重増加する後期に入ってからは赤ちゃん分しか大事増やしませんでした👶
憂鬱な気持ちわかります!頑張って〜😭

• ゆう

ゆう

私も出産までに10キロ以内で抑えたいと思って頑張っていますがなかなか🥺
    やはり後期に増えると言う事で今の中期では抑えときたいところです😢あすけんアプリ使ってみます!!

• 6月15日
母子手帳ケースはプーさん🔰

確かに体重測定は不安ですよね😭

わたしは、最初は徐々にゆっくり増えていましたが、21週から24週になる時に3キロも増えました😅
わたしは夏が苦手で24週の時は冬だったのでつわりも終わり、食欲が増えてきたのもあったと思います、、、( ˊᵕˋ ;)💦

食事に関してですが、一応わたしの場合です!
(管理栄養士の資格を一応持っていますので参考にしてもらえたら嬉しいです😍)
私の場合は、食べすぎた次の日に断食等は行わず、和食等、バランスの取れた食事(食物繊維多めに、便秘になると体重も増えたように思うので😭)を心がけていました😅

非妊娠時の時からどれくらい増えてるか、が重要だと思います!沢山食べすぎたとしても非妊娠時の時からを基準に考えた方がいいと思います😁

• ゆう

ゆう

栄養士の資格をお持ちなのですね☺️私は食後にどうしても甘いのを欲しがってしまって、、、それが1番ダメですね🥺
    つわりで8キロも痩せてしまって、非妊娠時に比べるとまだ体重は増えていません、この場合はまだセーブできてるのでしょうか?🥺

• 6月15日
  • 母子手帳ケースはプーさん🔰

母子手帳ケースはプーさん🔰

わかります!私も個人的に甘いものが大好きで、食べたい気持ちはとてもありました😅
    全然ダメではないと思いますよ!むしろ食べないように我慢するのが1番ストレス溜まるし、爆発して食べすぎてしまう方が怖いです😭

私の場合は、週に2回、ご褒美として食べる分だけ買いました😁(カフェインは良くないのでチョコとかは避けてました💧)

つわりで体重減ってしまったのですね、、
    この体重の増え方に関しては、通院されている産院によって数え方は変わってしまうと思います。一概に、減ったとしてそこから体重量をカウントするのか、減る前の通常の非妊娠時の体重からカウントするのか、別れると思います。
    ですが、減り方が多めかなと思いますので、ある程度は食べて体力つけた方がいいと思います!これから増えやすくはなってきますが、食べるものに気をつけて(ジャンク系は抑えて、和食、お米、食物繊維多めの野菜等)、通常通りに食べるのが1番です!
    命を2つかかえて生活するのでママの体が元気で健康なのが赤ちゃんも元気にさせる方法ですよ😁

産院によって指導方法は変わってきますので、参考程度でお願いします😍

• 6月15日

今でどのくらい増えてますか?
私はもしお腹が空いて食べるなら昼間に食べるようにしてます。で、お腹いっぱい食べたら夜を一切抜きます。
そしたら割と体重はそこまで変動しないです。
夜にしょっぱい物を食べると一気に体重にきます。
夕ご飯は野菜中心少し塩分控えめで作って食べてます。

🐰

1人目の時は最終的に+12キロで、もともと痩せ型だったので許容範囲内だったんですが…
今回は安定期入った途端3キロ増えて、そこから地味に増え続け28週現在すでに+10キロ😂やばいです😂

私もあすけんでカロリー計算してます🥲
やっぱり間食が一番太るので、三食きちんと食べてなるべく甘いものは控えるようにしてます!
私の場合食事制限はストレスになるので三食はお腹いっぱい食べていいことにしてます✨
食べすぎた時は次の日のメニューを魚や鶏胸肉にして調整してます🙌

あと今は上の子がいて難しいですが、1人目の時は毎日ウォーキングしてました☺️
安産にも良いですよ🙆‍♀️