※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の体操教室についての悩みです。参加を続けるか悩んでいます。

4歳の子供の習い事

月曜日は体操教室の日です。
幼稚園が終わって、4時からです。
今日は幼稚園から帰ってきてソファーで寝てしまい、
そのままチャイルドシートに乗せて1時間くらいお昼寝をさせて4時頃起こしました。
でも、案の定グズグズで、ギャンギャン泣いていました。少し落ち着いて預けたものの、座って参加してなかったので20分くらい経ち連れて帰ってきました。
こんなの、4歳の子供ならありえますよね。
なのに、私帰りの車で元気そうに騒いでる子供に怒ってしまったんです😞
先週もお休みしてること、このまま毎週参加しなかったら、、
色んな気持ちが入り乱れてしまいました。
皆さんならきっと優しく、
『今日は眠かったよね✨また来週がんばろうね』って言いますよね。後悔してます。
体操教室は、本人の希望で3ヶ月前から始めました。
子育て難しいですー😭

コメント

ままり

私は泣こうが連れていって休ませません笑笑
月謝の無駄になっちゃうし。

寝ちゃった時は早めに出て駐車場で待機して15時半くらいに起こすとかしてみたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回、皆さんの意見をよんで、とても参考になりました。さっきお風呂で、あなたが習っている体操教室の月のお金は、あなたがお風呂掃除1回でもらえるお金の700回分払っているんだよ。(1回10円でお風呂掃除いつもやってもらってます)って話したら目をまんまるにしてそんなに😱ってなっていました。だから、やりたくないなら続けられないけどどうする?と聞いたらやる。といったので、今度からは泣こうがお休み出来ません。と話せました😊納得していました。
    今度からは早めにでて、15時半くらいに起こす、やってみますね!

• 6月14日
  • ままり

ままり

お子さんきちんと理解して納得してくれてよかったですね。
    身近なことに例えることでより分かりやすかったんでしょうね!
    次は元気に楽しく体操行けますように😆

• 6月14日
おと

2〜3歳なら「うんうん、今日は眠かったよね、」ってなるけど4歳のうちの子だとしたら「あなたがやりたいって言ったからママとパパが一生懸命お仕事してお金出してやってるのに、やる気がないなら辞めます、お金もったいない」と冷静に言いそうです😂
先生は20分間なにもしてくれなかったんですか?そして帰る時も引き止めることもせずですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました🙇‍♀️上の方にコメントしましたが、お金のこと冷静に話して分かってもらえました😊
    先生は、様子をみてくれていたんだと思います。
    でも、子供があんなに嫌がるところをみたことがなかったので、熱でもあるのか??体調悪いところ無理矢理預けたなんて最低な親なんじゃ😱他の方の迷惑になってるし💦と思ってしまい、先生に話し、まんまと子供は喜んで帰ってきてしまいました。でも、さっきお風呂で向き合い、これからはしっかりやる。と約束したので、どんなに泣こうが甘やかすのは無しにします!ありがとうございました。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

4歳なら習い事してる人も多いけれど
眠くてグズるからなんて理由で
休ませたり途中で帰る人って
見たことないです😅

うちは親がついてなくても良い習い事なので
先生たちに全て任せてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。本当にその通りでした🙇‍♀️アデノイド肥大があり、よく睡眠がとれていないので実は眠さより体調が悪いのではないか💦と思ってしまい判断が難しいところがありました。
    でも、今日は帰ってから元気に遊んでいたので、そんなことありませんでした。これからは先生達に任せることにします。子供にも、しっかりお金のことなど話し納得してもらえたので、次からに期待します✨コメントありがとうございました!

• 6月14日
きらきら

睡眠時間足りてるかな?体調不良ではないかな?っていうのは考えるかもしれないです。
トータル10から13時間寝れてますか?
あと5時起きとか6時起きの早寝早起きのママ友さんの子供も夜まで持たず寝てしまうって言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日も、夜7時半就寝、朝7時まで寝ていたので睡眠時間は足りているのですが。アデノイド肥大があり、睡眠の質はだいぶ低いです。
    でも、今日のはただの甘えだと思います💦しっかり話し合えたのでとりあえずほっとしてます✨コメントありがとうございました😊

• 6月14日
メメ

えー…私はそれ叱りますよ笑。
「やりたいって言ったの自分でしょ?」
って。
3歳なら甘く見れても、4歳なら叱るかなぁ…。
ましてや先週も理由は分からないけど休んでるんですもんね。
お金もかかってることだし、自分が言い出したことだし、怒っても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    皆さんのコメント、本当に参考になりました!
    もう4歳ですもんね💦
    お金のことなど、しっかり話せたのでよかったです!
    これからに期待してみます😊

• 6月14日
ママリ

うちも週一で体操教室に通わせています。
同じ状況になったら、優しくできません😂

うちも体操教室の日はこちらが気を張って、途中で集中が切れてしまわないように、幼稚園が終わってすぐにおやつタイムにして、体力回復してもらってます。
普段から寝ちゃうことはあまりないですが、寝そうになっていたとしたら、寝かさないようにすると思います!

怒ったことに筋は通っていると、私は思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かっていただけて嬉しいです😭💕
    小学生ならビシッと厳しくと思っていたのですが、まだ4歳だし…と思っていた部分もあったのですが、皆さんしっかりしつけされていて、私もしっかりしなくては!と思いました。
    お風呂でお金のことなどしっかり話し合い、これからも続けると言ったので、これからは泣こうがお願いして先生に任せることにします!
    コメント嬉しかったです💕

• 6月14日
Kai

子ども本人が希望して習っているなら泣こうが何しようが連れて行きますー!!
そしてタダで習えてるんじゃない!!お金を払ってる!!ってことをしっかり伝えます😅
一度連れ帰ってしまうと子どもは味しめちゃう気がします🤔
色んな家庭があるとは思いますけど、うちはお金払ってることに対してはスパルタです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん、Kaiさんと同じ意見で、私も本当に学ばせてもらいました🙇‍♀️✨
    子供にお金のこともしっかり話せたので、これからはうちもちょいスパルタでいきます!笑

• 6月14日
ぴこたろう

うちの子は来月4歳になる男の子、幼稚園年少半です。(まだ3歳だし習い事もしてませんので参考にならなかったらすみません😓)

幼稚園から帰宅して眠くて寝ること結構あります、特に車に乗っている時は、寝ちゃうこと多々❗️
夕方からの歯医者の時とか困ります😓
中途半端に起こすとぐずって泣きます。ギャンです。不機嫌です!!

それでも、予定があれば休まずに貫いています。。

怒っても良いと思います!
自分からやりたいと言ったことなら特に💮✨
私もその状況なら怒ると思います。。怒っても、眠かったけど来週はがんばろうね☺️って納得しあって優しく締めくくりたい😂笑

だから落ち込まないでください!子育てほんと大変ですよね、、叱り方とか、甘やかすと甘えさせるの違いとか、、、悩みます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございました💕
    自分からやりたいと言ったことなら特に、貫かせることも大切ですよね。
    今回、皆さんのコメントが本当に勉強になりました🙇‍♀️
    子供とも向き合うことができました。ありがとうございました!

• 6月14日
37nosk

本人がやりたいと言って習ってると思うので、私なら始まる前に『頑張れるのか、眠いから帰るのかどっち❓』って聞くかなと思います🤔 半端にグズグズなまま参加させちゃって周りに迷惑になのが一番嫌なので💦

ただ、眠いけど気合いで頑張る❗️とかは難しい年だと思うので習い事が月曜なら土日にしっかり早寝させるのが大事だと思います🙆‍♀️体操教室頑張れるように早く寝ようね。って約束したら分かってくれないですかね❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今日は、1番中途半端にしてしまったので反省しています🙇‍♀️

前日は早く寝かせているのですが、アデノイド肥大があり、睡眠の質が悪いので最近機嫌も悪いです。

甘えてるのか体調が悪いのか見極めも難しいですが、これからは泣こうが喚こうが先生に任せてみようと思います。
    お金のことも子供と話せたのでよかったです。
    コメントありがとうございました😊💕

• 6月14日
マーマママ

みなさん、わりと叱る派ですね。
うちも体操教室行っていますが、4歳の「自らやりたい」なんて、大人のそれとは違うと基本的に考えています。
だって、大人がその習い事に出会わせて、行きたくなるように仕向けた面も多少はありませんか?
行きたい日もあれば、行きたくない日もある。行きたくない、ぐずることで、お金のことを理由にこどもに話をするって衝撃でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな意見がありますよね。
    いつもママリをみて、反省したり勉強になったりする日々です。
    習い事って大人が仕向けてますよね✨だから対応も難しいですよね。
    一貫性をもちつつ、子供の行きたくない気持ちも受け止めて、話しをして、時には休んだっていいかな✨と思ってます。

• 6月24日