5月末に2人目を里帰り出産しました。上の子が『家に帰りたい』と言い始…
5月末に2人目を里帰り出産しました。
上の子が『家に帰りたい』と言い始めた為、2週間で自宅に帰りました。ちなみに上の子は保育園に通っているのですが、旦那の仕事が早朝勤務なので上の子も一緒に里帰りしました。
ただ、自宅に帰ってきてから旦那にイライラします。
『実家に帰る前と(家の中は)何も変わらないでしょ』となんやら自慢気…。いえいえ、洗濯物畳んだら片付けてくださいよ。トイレの便座裏汚くてシミになってますよ。お風呂の床、ピンクぬめりできてますよ。といった感じで変わってないんじゃなくて、触ってないだけだろ!ってイライラ。
しかし自宅に帰る前に協力を念押ししましたが、いざ帰ったら家事なんかしてくれず、シンクまで食器は持っていくも洗ってはくれず、iQOS吸ってる姿ばっかり。しかもキッチンの換気扇の下で吸うので作業がしたくてもマジ邪魔。空気読めよ!
他にもまだまだあります。沐浴してもベビーバスは言わないとゆすいで片付けない。沐浴後は『ママー』と呼んで、下の子を私に渡し、自分は横になってくつろぐ。1人でやれよ!沐浴後は授乳もあり、夕飯の準備が滞る。夕飯が少し遅くなっても文句は言ってこないのでまだいいのですが…。
私がスーパーの買い物に行く時は下の子の面倒をお願いすると、『ママは行くと帰って来るのが遅いからなぁ』と言われ…。私だって1人になりたいし、少しくらい気分転換したい!
本来ならば産後でもっと体を休めたいのに何の労りもない旦那にイライラ。労ってるつもりだろうけど、労われてませんよ、ってことも多々あり。言えばやってくれるのは分かってますが、旦那は気のないことに対してはすっごく適当で私の性格上、任せきれず。
家事を手伝っているつもりなんだろうか…ハァ〜
- Kママ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
hinari
わかりますわかります。
本当に旦那の育児家事能力低くて嫌になりますよね。
旦那の担当にしても、結局私が手伝うハメになってるので、具体的にハッキリ伝えてます。
旦那ってなんなんでしょうね、、特に家事に関してはいつも50点くらいのことしかやってくれないです。
Kママ
そうなんです。
自分でやった方が早かったり、お願いすると嫌々やってる感じがするんですよね。
もう少し率先して『何したらいい?』とか聞いてくれるといいのですが。