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ま
家事・料理

夏場の予約炊飯について、不安になり調べて見たところ、庫内の雑菌の増…

夏場の予約炊飯について、不安になり調べて見たところ、庫内の雑菌の増殖があるそうで水温が18℃以上になると約4時間で腐敗菌の繁殖リスクが高まる、とありました。

これまでは寝る前にお米を研いでタイマーセットしていましたが、最近気温が上がり、夜寝る時は2階の寝室へ移動するので1階は防犯上窓を閉めるため28℃くらいまで室温が上がります💦

もうお米を研いでしまってから上記について調べたため、お釜ごとラップをして冷蔵庫に閉まって、朝方炊こうと思うのですが、お釜って冷蔵庫に入れても大丈夫なものですかね?!

そして、炊くときに冷え冷えのお釜をそのまま炊飯器に入れても大丈夫でしょうか?💦

コメント

にゃん

大丈夫だと思います。うちはザルつきのボールで洗ってそのまま冷蔵庫に入れたりしてます。なのでつめたいお米で炊くのは大丈夫と思いますがお釜が冷たいのはわかりません💦

  • ま

    ありがとうございます!!
    お米が冷たいのは許容範囲になりそうですよね☺️
    お釜は大丈夫!とはやはり言い切りがたいですよね🤔

    • 6月13日
🐑

炊飯器のメーカーや新しい型・古い型などで違うかもしれませんが、調べたところ意外と大丈夫そうでした💭
ただ、やはり室温との差があるので外に水滴が付いたりして故障につながることもあるみたいなので、良く拭いてから炊飯器にセットするのがよさそうです🙌🏻

洗米してから冷蔵するのは、「洗い米(あらいこめ)」という方法があるらしく、少し工程ありましたが 簡単に言うと少し浸水させてからザルで水を切り、冷蔵庫で保存する という感じらしいです!
2〜3日くらい日持ちするみたいですし、活用できるかもしれません🥰
もしくは多めに炊いておき、小分けにして冷凍するか…ですかね??

夏は菌が怖いですよね😢
良い方法に出会えますように🙌🏻

  • ま

    なんと!😳詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    なるほど!思いもつきませんでしたが確かに温度差での水滴問題、危ないですよね😳

    洗い米という方法も初めて知りました!意外と日持ちするのですね😳!!

    • 6月13日
はじめてのママリ🔰

夏場だけ、無洗米にして朝炊くのも一つの方法かなと思いました^ ^

私だったら、冷蔵庫から取り出してそのまま炊飯器にセットすると思います(╹◡╹)

  • ま

    そういえば無洗米というのがありますね!
    先ほどお米を炊こうと冷蔵庫から出してみました🙄
    思った以上にお釜がキンキンに冷えていました🥶
    炊飯器壊れないことを祈ります😨

    • 6月14日