※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちゃん
子育て・グッズ

弘前市で子供をことばの教室に通わせている方、娘の発音が気になっています。どんな感じか教えてください。

弘前市で、子供をことばの教室に通わせてる方いらっしゃいますか?
娘の発音が気になって相談しようと思っていて…
どんな感じか教えていただきたいです🥺

コメント

たん

親戚の話なので詳しくは分からないのですが……

ママだと何言ってるか分かるけど、周りの人(たまに会うおばあちゃんとか)パパが何言ってるか聞き取れないらしく言葉の教室に通わせてたみたいです!

小学校入ったり、幼稚園に行ったら自分が言ってること通じなかったら本人もイライラするだろうし可哀想との事で通わせたみたいです!

今は普通に何言ってるか分かるし、赤ちゃん言葉?聞き取りにくい言葉も無くなりましたよ☺️

• こんちゃん

こんちゃん

ありがとうございます!
    ご親戚のお子さんがことばの教室に通われてたんですね☺️
    私たちが教えてもあまり変わらないので、ことばの教室に通わせてみようかなと思って💦
    まだ都合がつかないので電話してないのですが、心配なので相談してみようと思います😊

• 6月16日
みー

すみません弘前ではなく八戸市ですが上の子(今1年生)がことばの教室通ってます!
うちの場合は保育園の時に先生から滑舌があまりよくないと言われ私達親は聞き取れても他人には分からないことが確かにあったので年長さんの時から通ってます!
保育園で紹介されて行き始めました!
自分の住んでいる学区の一番近くの教室に行くと思うんですが週に1回、
八戸市の場合は幼児は午前中、小学生に上がると低学年は週に1回5時間目を言葉の教室で授業を受ける形になると思います。
親は毎週付き添いで行かなくてはいけなくて少し大変な部分もありますがうちの子の場合はそんなに訓練に長くかからないかな?って事なので今は頑張って行ってます!
滑舌の方は通い始めた時よりかなりよくなってきていますよ✨
今の学校の担任の先生にも全然気にならないんですけど〜って言われるくらいになりました😚
こんちゃんのお子さんは園の先生とかから指摘を受けたりしてますか?

• こんちゃん

こんちゃん

コメントありがとうございます!
    すごく参考になります✨
    調べたら弘前は、ことばの教室は1つしかないようで、午後時間帯が分かれていて都合の良い時間帯を選ぶ感じのようでした。
    八戸はいくつかあるのですね🥺

私は結構前から赤ちゃん言葉が気になっていたのですが、そのうち直るのかな~と思っていたものの、もうすぐ5歳になるのに赤ちゃん言葉が混じるので気になって保育園の先生に相談したところ、先生も気になってはいたようで発音の練習などはしてくれているようですが、気になるようなら保健師さんや小児科に相談してみても良いと思いますよ~と言われたので調べていたらことばの教室を見つけたので気になっていました!

お子さんは最初どんな言葉が気になる感じでしたか?
    うちの子は、「さ行」と「か行」が特にうまく発音できなくて、「せんせい→ちぇんちぇい」「おさるさん→おちゃるちゃん」「かに→たに」というような感じで、教えてもその発音ができないようです😥
    小さいうちの方が直りも早いと聞いたので、ことばの教室通わせてみたいなぁと思ってます。

• 6月16日