今初めて10倍粥を作ったのですが、米60g、水で450ml入れてレンチンして…
今初めて10倍粥を作ったのですが、米60g、水で450ml入れてレンチンしてブレンダーで混ぜたらしゃばしゃばになってしまいました💦
これってブレンダーかける前に少しのお湯捨てるってことなんですかね?イチから作り直さなきゃですか😣?
誰か助けてくださーい💦
- ぷっか🔰(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分、それは10倍がゆより水が多いからだと思います。
レンジや鍋で加熱して水分飛ばしたらどうですか?
パン
レンチンだからだと思いますが、本にもレンジでのレシピだったのでしょうか?
-
ぷっか🔰
そうです!
焦ってて米って書いちゃいましたが、実際は炊いたご飯をレンチンしました😓- 6月15日
パン
そうなんですね💦
レンジ、炊飯器、鍋でお粥作ってましたが、レンジが一番シャバシャバしてましたよ😵
水分飛びにくいのかな?
ダイソーのレンジでお粥作るやつです!
最初は少ない量ですもんね、思い返せば私も初期はレンジで作ってました☺️
-
ぷっか🔰
そうなんですね!レンジだとラップするから水分戻っちゃうんですかね💦でも吹きこぼれたみたいでレンジ内びしょびしょでした😵
冷凍したけど結局大量に余ったので捨ててしまいました😓- 6月15日
ぷっか🔰
ありがとうございます😣!
なんとかポタージュ状になった気がします!
本に書いてある分量だと水多すぎるんですね💦