※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riruru
子育て・グッズ

習い事について相談です。水泳と運動クラブどちらか1つを選ぶことになり、予算的に1つしかできません。旦那との話し合いが難しい状況です。

習い事のことで相談させて下さい。
幼稚園に行き始めクラスの子で4人くらいベビースイミングから水泳に行ってる子の話を旦那にしたら息子も行かしたらと言われてます。
旦那は自分が水泳やっていたので息子にもやらせたいともともと言っていました。
来月体験もあり本人が行きたがれば行けせればと言われました。
しかし私は年少から始まる幼稚園で課外の運動クラブ(マット、柔軟、鉄棒、球技)などを習わせたいです。
今も幼稚園で運動の時間があるみたいなのですが息子がいつも運動の時間楽しいと言っているからです。

予算的に習い事1つしか出来ません。
水泳にしても運動にしても年少からでいいと思います。
そのことを旦那に言ったら体験行かせてから決めればいい、スイミング行きたいなら今から行って運動クラブが始まる時に本人にどちらか1つ選ばさせればと言われます💦
2つしたいと言われたら働いて月謝出してあげればと言われ息子が年少の時には下の子が生後2.3ヶ月の予定なので働られるわけがありません。
どなたか意見くださると助かります。
支離滅裂の文章失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事が1つしか出来なくて働くのも難しく、下のお子さん連れての移動を考えたら幼稚園の課外1択だと思います!

年少からスイミングやらせていますがきっかけは水に抵抗が無くなれば。って事で早めにやらせました。
早いうちからだと水に抵抗が無いってメリットはありますが週2で通わないと上達はゆっくりめです。(当然個人差はありますが、周りもそんな感じです)
今年長さんでビート板使ったり、ビート板無しで泳ぐ練習をしています。

泳ぐのを目的とするなら年長や小学生になってからでも遅くは無いと思いますよ。

• riruru

riruru

旦那は泳ぐ事を目的にしてると思います。
    水泳は小学校入ってからやるのでも遅くないんですね。
    ありがとうございます😊

• 6月13日

スイミングに通わせてますが、下の子がいるので送迎が大変です😅
その辺も含めて考えてみてはどうでしょうか?
スイミングも市営なら安いですが、個人だとかなり高いです💦💦
うちは幼稚園の活動が年中からなのでスイミング入れましたが、高い月謝払ってるのになかなか進級しなくて親の方がイライラします🤣
体験して、やりたい?と聞いたら大抵の子はやりたいというと思います😅

• riruru

riruru

車で15分くらいの距離ですが下の子が産まれたら送迎大変そうだなと思います😅
    ちなみに週1で7000円で週2で9500円は高いのでしょうか?

• 6月13日

退会ユーザー

うちは徒歩だったのでそれも大変でしたが、泳いでいる間1時間弱待ってなきゃいけないのが大変でした😅
    下2人連れてでしたので……
    1番下が赤ちゃんの時はママ友が送迎してくれて助けてくれたのでよかったです😭
    コロナでいろんなところに制限がかかってたので💦

うちよりは安いですが、市営だと5000円とか3000円とかもあるみたいです😅
    その分設備が古いっていうのはあるみたいですが……
    うちの周りのスイミングは水慣れから始まってクロールまでいくのにかなりのステップがあります😅
    泳ぐのを目標にされてるのであれば、そういうステップが少ないところを選んだ方がいいかも😅
    うちのところは年少で入って、入学までにクロールいけたらいいねって感じです😅
    進級も2ヶ月に1回なので💦
    私も旦那も泳げるのでモヤモヤします😅

• 6月13日
  • riruru

riruru

確かに下の子と1時間待ってるのキツそうです😅
    幼稚園でやってくれる運動クラブにすることにします😂
    ありがとうございます。

• 6月13日

退会ユーザー

スイミングなら、自分もですが小学生からだとバスがあって送迎してくれるところもありますし、もう少し様子見てからでもいいかもですね😊
    あとは土日のスクールにして旦那さんに送迎してもらうとか。
    お金と時間があればなーって思いますよね😅
    うちも夏休みだけは体操させようかと悩んでます💦
    楽しんでくれるといいですね😊

• 6月13日
  • riruru

riruru

小学校からも検討してみます。
    送迎とお金問題分かります😅
    期間限定もいいですね。
    ありがとうございます😊

• 6月13日
もぐたん8

スイミングがいいのって泳げるようになるってこともありますが、呼吸器系が強くなるって言うのもあると思います。水泳初めて風邪をひかなくなったとか喘息が良くなったとかよく聞きます😄けど、送迎大変です😥

お子さん小さかったら絶対に送迎が大変だと思うので、幼稚園で行ってくれる運動クラブは、魅力的ですよね。旦那さんが送迎もしてくれるとかじゃなければ、自分がやらせたい方をやらせたらいいと思いますよ😙

年少の時にお子さんに体験させてみてどっちが気に入ったかで決めるのが一番です。どちらもお子さんのためになる習い事なので、今から始めても年少から始めても同じ気がします。そのあとどれくらい続けるかが大事ですから😊

• riruru

riruru

送迎のことあんまり考えなかったのですがだいぶ大変そうです。
    習い事の時間的に旦那送迎は難しそうです😅
    ありがとうございます。

• 6月13日
  • もぐたん8

もぐたん8

他の方へのお返事のスイミングの月謝ですが、うちも週一で7000円でした。安くても他のところも6500円とかであまり変わらなかった気がします。

私も育休中のみ週一で息子をスイミングスクールに通わせましたが、ビート板を使って泳げるようになったくらいです。旦那さんの言うように今からスイミングをやって年少で運動クラブを息子さんが選んだら、あまりスイミングをやらせる意味ないです😂

• 6月13日
  • riruru

riruru

金額的には相場みたいですね。
    すぐ辞めると意味ないですよね😅
    年長や小学校からスイミングだと遅いんですかね?😂

• 6月13日
  • もぐたん8

もぐたん8

泳げるようになることを目的とするなら、小学校からでもいいみたいですよ😁

長期間継続が可能ってとこが大事です。それには本人のやる気と送迎がないとこなら親の送迎が可能かってとこですよ!親が考えまくっても結局やるのは本人ですよー😂

• 6月13日
  • riruru

riruru

長期的にやってもらいたいです。
    結局は本人次第ですね。
    ありがとうございます😊

• 6月13日
あい

スイミング習わせています!
うちの場合は送迎付きです!
片道20分くらいの場所です!
週1で6000円週2で8000円です🤔💭
上の方同様泳げるよりも呼吸器系が強くなると思います!

両方させてみてしたい方をさせます^_^

• riruru

riruru

送迎付きで金額も安くていいですね😊
    ありがとうございます。

• 6月13日