※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこしょう
子育て・グッズ

娘を一号認定で認定こども園に入園させたい。面接内容や入園の難易度が気になる。皆さんの地域の経験を聞きたいです。

来年、3歳になる娘を一号認定で認定こども園に入園させてあげられないかと色々調べてるんですが、
入園のために面接ってありますよね…。

どういうことを聞かれますか😅?
昔から面接が苦手で「め、面接?!」ってビクビクしてます。

あと地域によると思うのですが、一号認定で認定こども園に入園って狭き門なのでしょうか…?
皆さんの地域の場合で良いので聞かせて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そのこども園が保育園メインなのか、幼稚園メインなのかでも変わるかと思います。
保育園メインなら1号の枠は少ないでしょうし、幼稚園メインなら1号の方が多いです。

幼稚園メインのこども園に通ってますが、親が聞かれたのは、オムツなのかパンツなのか、アレルギーはあるか、自分でご飯を食べられるか、などの普段の生活メインでした。
子供には、クレヨンで丸が描けるか、この動物なに?どっちが大きい?とかでした。

ma.

その園への志望動機、子供の長所や短所を聞かれました!
あとは直接子供にお名前年齢、食べてきた朝ごはん、折り紙見せて色クイズがありました💡

ままり

うちは狭き門ですね。年少では行かせてあげられず、偶然にも希望してた園が追加で隣に園をつくったことでなんとか年中から入れましたが、それでも確実にいれてあげたくて前日の朝から並びました。
夕方になる頃にはもう枠の人数並んでいましたね。
年少で入れようと思った時には19時頃行って定員の倍以上テントを張って並んでて、諦めた旦那は帰ってきました。
下の子が来年年少で同じところに行かせたいので今年も前日の昼から並びます💦
希望している園が先着順なのか、抽選なのかでまた変わってくると思います。私が希望した園は先着順でした。
並んだ人は面接の用紙を貰って面接、それから通知を待ちましたよ。
面接は少し子どもの話、気になることはないですか?と聞かれ、その後は子どもと先生が少し話して終わりでした。
ちなみに田舎ですが激戦地域で育休産休あけでもほぼ入れません😅2人目産む時も上の子を預けたくて産前産後利用制度で申請しましたが空きがなく、待機児童で終わり。
去年は2人とも預けて働こうと思ったら下の子の空きが市内にないと言われました😅

じゅん

面接あるか、ないかは園によると思いますよ😃
この前予約してきましたが、特に面接ありませんでした✨

保育園へ入園説明会後に書類提出した時に、隣が年少くらいの子でしたが、何して遊ぶのが好きとか、おむつかとか生活のこと聞かれてました😃

元幼稚園なら1号認定の方が多いと思いますよ✨

こども園をたくさん見学行きましたが、どちらかというと、こども園は働いてるママさんに人気なので2号認定の方が激戦という話はよく聞きます。
2号で入れたかったのですが、1号なら大丈夫ですって言われることが多かったです😂