※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばっち
住まい

一昨日、マイホームの庭に砂場を作るために土を掘っていたところ、ガラ…

一昨日、マイホームの庭に砂場を作るために土を掘っていたところ、ガラスの破片・瓦の破片・陶器の破片・プラスチックの破片がでてきました。
大きい石がゴロゴロ出てくるならまだわかりますが、これって普通ですか?

また、大きな大きなコンクリートの塊(40cm以上、暑さ8cmくらいの)もでてきて、更にもっと大きなコンクリートの塊も数カ所💦
さすがに大きすぎて手に負えないので放置しています。
👆🏻庭の砂利を除ければすぐ見える状態です💦

これってハウスメーカーに言ったら、何か対応してもらえますか?
言っても無駄ですかね🤣

コメント

新しい土地ではなくて、前におうちが建ってて崩して建てた感じですか?💦結構土の部分が多いんですかね?💦普通ではない気がします😭😭うちは小さい機械入れて、土の部分も耕した後、平にならしてました💦

• ばっち

ばっち

元々畑だった土地で、1m以上埋め立てている土地です💦

大きな石もゴロゴロ出てくるのもおかしいでしょうか?💦
    とりあえずハウスメーカーに連絡してみます😭

• 6月13日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    大きい石は仕方ないのかな?とは思います!うちも掘ったら石は同じくらいのありますよ😊

でも、下が畑ならコンクリートが出て来たり、陶器が出てくるのはおかしいかなぁと…ものすごく掘ったなら別ですが、砂利の下すぐですよね⁉️💦言ってみていいと思います😭💦

• 6月13日
  • ばっち

ばっち

外構業者に連絡したら、すぐにコンクリート撤去しに来てくれました😆
    コンクリートではなく、モルタルでした💦
    このモルタルは、下に水道管が通ってたのと、少し高さが低かったからモルタルで高さ調整してくれていたようです💦

でもいずれは、樹脂デッキ置くのなら邪魔なので撤去してもらいました😊
    ありがとうございました!

あと、陶器等は自分で「いい土で埋め立てしてください!」って言わないかぎり、この様な一般的な土が入るのが普通みたいです💦
    土地の持っていた人と、土地を売っていた会社の責任でしょうね🤣

• 6月20日

詳しくは無いですが、うちの周り3箇所くらい分譲地で最近建売が立ちましたけど、一度土を掘り起こして大きな石を取り除いたり、新しい土盛ったり、土壌慣らしたりしてましたよ🤔
(息子が工事車見たくてよく見学してました)
3箇所どの分譲地もそんな感じでした!
ハウスメーカーに聞いてみていいと思います😊

• ばっち

ばっち

手のひらサイズの大きな石がかなり出てきたのですが、大きすぎますよね💦
    ハウスメーカーに連絡してみます😊
    ありがとうございます♫

• 6月13日
ばっち

破片は石の下にあるので写真撮れてないですが、
コンクリートはこんなのがいっぱいです💦
薄く見えますが、真ん中あたりは意外と分厚いです💦