※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

学区外の小学校に通ってるという方、どのような理由で通えてますか?特別な理由がないと難しいのでしょうか😢

学区外の小学校に通ってるという方、どのような理由で通えてますか?
特別な理由がないと難しいのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ

通ってるわけではないんですが、調べたことあり、
市町村によってことなりますが、単に学区外が近いからやそっちの学校の方がいいからなどの私情では難しいみたいですね💦💦

• まーさん

まーさん

それはどのに抗議すればいいのでしょうか😢

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

決まりごとなので抗議しても無理だとおもいますよ😅1人認めたら全員認めないといけないので💦💦
    どんな理由で学区外に行きたいんですか?
    自分の住んでる市の学区の事をききたいなら、市役所の学校教育課に聞けば教えてもらえますよ☺️

• 6月13日
うー

うちは違いますが、周りで学区外の子は

・支援学級のある小学校が学区外にしかない
・入学時は学区内だったが引っ越しして近くだけど学区外になった→弟妹も兄弟が学区外で通っているなら同じ学校に通える
・学区内の小学校よりも学区外の隣の小学校の方が距離が近い(その年の新入生で空きがあれば申請すれば学区外に入学できることもある)(申請したけど今年は枠がないとできなかった子もいました)
・学区内の学校だと通学路に明らかに危険な場所がある(実際にこの理由で学区外に通っている子は見たことないですが、学区外の申請のお手紙に書いてあった気がします)

はじめてのママリ

友人の子が、
通いたい校区に職場(保育園勤務)があり放課後学童もある。近くに祖父母宅もある。
という理由で校区外に行ってます😆

実姉の子も校区外の中学に行ってます!
強い部活動に行きたいため、校区外に一度住民票を移して入学しました🙆