※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひもの
住まい

4000万の予算を使って家をたてる場合(消費税、諸費用、外構などすべて込…

4000万の予算を使って家をたてる場合(消費税、諸費用、外構などすべて込み)、積水ハウス、住友林業のどちらが満足度の高い家が建つと思いますか?できれば、ここが違うなど、理由も含めて教えていただけるとありがたいです。

コメント

メロンパンナ

住友林業で8年前に建てました。積水ハウスにもあるとは思いますが、アフターケアーもしっかりしているので住んでからも安心出来ます。同じ間取りで見積もり依頼しましたが住友林業の方が安かったです。後悔する部分未だないので満足しています。

• ひもの

ひもの

ありがとうございます。住友林業で建てられたんですね。私も住友林業の方が安く見積もりが出てきています。もともと積水ハウスに憧れていたので予算で諦めるのもつらいですが、住んでいて後悔がないとの言葉に励まされました。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

ひものさんが満足するポイントによると思いますよ😊

坪単価だけで考えるなら住友林業の方が抑えられるので、広さ重視というより、35坪以上を希望されるなら住友林業だと思います。
あとはキッチンにこだわりがあるなら住友林業はよいと思います。キッチンハウスと規格キッチンの提案をしているので、あまり選べませんがオーダーの半額で納品できます。それと外観の自由度も比較的高いです。

積水ハウスは構造面の安心感があります。施行もどの下請工務店が担当してもあまり差がでないよう工夫されています。外観については、積水ハウスだとわかる方がいい人には向いていますが、設計事務所などが建てた家が好きな人からすると合わないと思います。最近、モダンな家づくりに力をいれているので、内装的に生活感がないスタイルが好きならよいと思いますが、予算はオーバーする可能性が高いです。

• ひもの

ひもの

ありがとうございます。もともと積水ハウスのダインコンクリートがいいなと思っていたんですが、予算が住友林業の方が安くて揺れています。というか、積水だと予算オーバーで無理やり色々グレード下げるなりしたらなんとか予算内になるかなというくらいです。
    現実的には住友林業のほうが予算的には無理が少ないんですが、ダインコンクリートを諦めるのもつらくて。
    妥協するというにはもったいないほど、住友林業さんは素敵なメーカーなんですけどね。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダインコンクリートがお好きなのですね!それだと積水ハウスの方がいいような☺️
    他のお家とかぶるのは問題ないですか??
    確かに積水ハウスは値引きも少ないですし、坪100万が普通なので、土地抜きで3500万〜のメーカーかな、と思います😭

• 6月14日
  • ひもの

ひもの

ダインコンクリート大好きなんですが、住友林業と500万くらい差がでてきそうで💦100~200万とかの差ならともかく、そこまでしてこだわる必要あるのかなと思ったり。(夫はとにかく安いほうがいいらしいです)
    他と被るのはそこまで気にならないです。真横に同じ外観の家がたってたりしたらさすがに気になりますが(笑)

• 6月14日
ひもの

ダインコンクリート大好きなんですが、住友林業と500万くらい差がでてきそうで💦100~200万とかの差ならともかく、そこまでしてこだわる必要あるのかなと思ったり。(夫はとにかく安いほうがいいらしいです)
他と被るのはそこまで気にならないです。真横に同じ外観の家がたってたりしたらさすがに気になりますが(笑)