※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関わり方について旦那の実家はある宗教の教会です。私の実家…

義両親との関わり方について

旦那の実家はある宗教の教会です。
私の実家は無宗教です。
今月から義両親と同居が始まり今年の秋に1人目が生まれる予定です。

お宮参りや七五三を写真だけでも撮ろうかと思っていましたが義両親がうちは宗教やってるしうちの教会ですればいい、お食い初めも私の家族を連れてくればいいと何から何まで義両親の事情に合わせようとします。
私の両親が遠方でありなかなか会えず正月は宗教でやることがあるためきっと私の実家には帰れません。
私の子供は信仰を自由にさせたいと思っていますし、私の親からしても義理の親からしてもどちらともの孫でもあるので宗教に縛られお宮参りなどさせてくれないのはどうかと思います。

産む前から色々なことに断定の口出しをしてきてストレスです。私が拒否などするとぐちぐち色んな人に言い回って気分は悪いです。
夫との関係は良好ですが、義両親と合わず離婚するのではないかと、、

義両親にはっきり自分の考えや思いを伝えるにはどうしてますか?
一緒に住んでいると小さな事で引っかかったりモヤモヤします。
ご参考までにお聞かせください。

コメント

H.mam

まずは旦那さんがどう考えてるかじゃないですか??
義実家に直接お嫁さんが言うのでは無く、まず旦那さんと話し合って自分達はどうしたいか?を決めてそれをお互い両親に言って貫くのが良いと思います🤔

のきした

今後も一緒に住んでいくからこそ質問者様の意見はズバッと言って通しておいたほうがいいと思います!🤦🏻‍♀️
たまにだったらいい嫁キャンペーンできますが、毎日顔を合わせるなら無理がきませんか??
離婚まで考えてしまうなら言いたいこと言ってからにしましょう!!
負けないでー!!

まる

旦那さんと相談して、
方向性を決めて義理実家に
伝えるのはどうでしょうか?
旦那さんを味方に付けるべきです!
こんな理想があるからこうしたいとしっかり伝えれば二人の子供のことだし分かってくれるかと!
うちは、もう手遅れですが
義が嫌いなため、お宮参りなど
誕生日、クリスマスなど、イベントは
家族だけでやる(両家を呼ばない)にしました!
最初が、肝心かと!私は最初いい嫁ぶっていたら、ズケズケと言ってきたので猫かぶっていたのを脱ぎました!
すごく楽になりました!負けないで!頑張ってください😭